English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(509)
Новости Anritsu(111)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(77)
Новости Keysight Technologies(587)
Новости Metrel(17)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(74)
Новости Rohde & Schwarz(487)
Новости Tektronix(198)
Новости Texas Instruments(19)
Новости Yokogawa(89)
Новости Росстандарта(134)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Статьи КИПиС


Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 6
Наша технологическая цивилизация не может существовать без многочисленных средств измерений — мер, измерительных приборов и систем. Задача автора данной статьи — показать, что средства измерений, зачастую кажущиеся примитивными и «само собой разумеющимися» с высоты знаний двадцатого века, оказали на развитие нашей цивилизации неоценимое влияние, обеспечив развитие целых направлений науки и техники, став в каком-то смысле фундаментом цивилизации.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 5
Что такое эталон? В метрологической практике нередко путают стандарт — эталон, меру и стандарт — нормативный документ, например, ГОСТ. Эталон может воспроизводить любое значение величины (любую точку или часть шкалы), лишь бы эти значения были известны с требуемой точностью и стабильно воспроизводились раз от раза. Эталоны могут быть (и бывают) самые разные. В этой статье высказываются интересные мысли по поводу того, что же на самом деле воспроизводит эталон, и приведены несколько определений данного понятия.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 4
Наш постоянный автор рассказывает о двух единицах измерения угла, входящих в систему СИ, однако на практике применяющимися достаточно редко. Это радиан (рад) — единица плоского угла и стерадиан (ср) — единица телесного угла.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 2
20 мая 2010 г. метрологи всего мира отмечают 135 годовщину подписания Метрической конвенции — первого межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, заложившего фундамент единого международного метрологического пространства. Статья приурочена к Всемирному Дню Метрологии и рассказывает о некоторых интересных фактах касательно определения базовых метрических величин.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 1
Наш постоянный автор рассказывает читателям об истоках зарождения метрологии как науки, о великих ученых и философах древности, об их достижениях и открытиях, изменивших представление человечества об окружающем мире.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2009 № 5
Сейчас, по-видимому, все согласны с тем, что метрология начиналась с материальных мер, а меры появлялись не сразу и не во всех видах измерений. Самые древние это меры длины и массы (веса). Почти такими же древними являются меры вместимости (объема). Поэтому развитие теории и практики измерений проходило по-разному и не одномоментно.

Автор(ы):  Исаев Л.К.
Номер журнала:  КИПиС 2009 № 4
В 2009 году Договорённости о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, издаваемых национальными метрологическими институтами, исполнилось 10 лет. В статье рассказывается об истории развития международных отношений в области национальных стандартов измерений.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2009 № 4
История и эволюция основных мер метрических систем от 1791 года, до подписания метрической конвенции 1875 года и до принятия интернациональной системы единиц СИ в 1960 году. Что тут можно сказать нового, и нужно ли это делать? Метр, килограмм и секунда всем известны и привычны. И сведения о них стали хрестоматийными. И все же я решаюсь на некоторую «метрологическую эксгумацию».

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2009 № 3
Сейчас о необходимости системного подхода к решению важных и сложных научных, экономических и даже политических задач не пишет и не говорит только ленивый. Под системным подходом понимают умение учесть и правильно сопоставить десятки, часто сотни факторов, часть которых, на первый взгляд не имеет никакого отношения к вопросу и граничит с научной фантастикой.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2009 № 2
Подобно инфракрасному и ультрафиолетовому оптическому излучению, не воспринимаемому невооруженным человеческим глазом, мы обозначаем этими терминами звуковые колебания слишком низких или слишком высоких частот, также не воспринимаемые невооруженным человеческим ухом.



При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 5 Октябрь 2019
КИПиС 2019 № 5
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
09.12.1883
Родился советский ученый, механик, специалист в области механики и гидродинамики