English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(497)
Новости Anritsu(109)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(76)
Новости Keysight Technologies(573)
Новости Metrel(15)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(72)
Новости Rohde & Schwarz(475)
Новости Tektronix(195)
Новости Texas Instruments(18)
Новости Yokogawa(87)
Новости Росстандарта(133)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Использование измерительного ЭМС-приёмника в опытно-конструкторских работах

Использование измерительного ЭМС-приёмника в опытно-конструкторских работах

21.01.2009

1. Испытания на ЭМС на ранней стадии

Тестовый приёмник R&S®ESL сочетает в себе сразу два прибора: измерительный ЭМС-приёмник для проведения испытаний на электромагнитную совместимость согласно последним стандартам и полнофункциональный анализатор спектра для разнообразных лабораторных задач. Приёмник R&S®ESL – это идеальный выбор для разработчиков всех типов электронного оборудования.

Оценка ЭМС на ранней стадии снижает затраты на разработку

Все электротехнические устройства – компьютеры, бытовая техника, автомобильные блоки управления и т.д. – должны проходить испытание на электромагнитную совместимость. Опыт показывает, что производителям следует учитывать требования по ЭМС уже на ранней стадии разработки продукции. Проверка изделий на соответствие нормам ЭМС уже на стадии разработки упрощает процедуру сертификации конечного продукта и помогает избежать дорогостоящих работ по его повторной разработке.

Мощный, компактный, обладающей привлекательной ценой тестовый приёмник R&S®ESL идеальным образом подходит для универсального и мобильного использования в опытно-конструкторских отделах, а также для проведения предсертификационых измерений на испытательных станциях и в лабораториях, проводящих испытания на ЭМС. Пользователи могут воспользоваться режимом спектрального анализатора, автоматизированными тестовыми последовательностями и новейшими взвешивающими детекторами, которые отвечают стандарту CISPR 16-1-1.

Быстрые и надёжные измерения с помощью автоматизированных тестовых последовательностей

Тестовый приёмник R&S®ESL позволяет выполнять тестирование испытуемых устройств вручную или с помощью автоматизированных тестовых последовательностей. Использование автоматизированных тестовых последовательностей обеспечивает получение воспроизводимых результатов и значительно экономит время на проведение измерений. Кроме того, для пользователей, не часто выполняющих помехоэмиссионные испытания, их использование упростит процедуру измерений. Независимо от измеряемой величины, будь то напряжение помехи, мощность помехи или напряженность поля помехи, автоматизированные тестовые последовательности данного вида выполняются в три этапа. На первом этапе приёмник R&S®ESL проводит быстрое обзорное измерение с помощью пикового (и усредняющего) детектора; данное измерение основано на определяемой пользователем таблице сканирования, в которой заданы частотные диапазоны и такие настройки приёмника, как полоса и время измерения. На следующем этапе тестовый приёмник определяет те частоты, уровень на которых сравним или превосходит заданные границы (предобработка данных). В завершение тестовой последовательности автоматически проводится заключительное измерение с использованием CISPR-детекторов, причём только на найденных критических частотах, что значительно снижает затрачиваемое на измерение время.

Все параметры, необходимые для предварительной обработки данных и проведения заключительного измерения на критических частотах, быстро и легко настраиваются в одном окне. Частоты для заключительного измерения автоматически определяются либо для абсолютных пиковых значений, либо как максимумы поддиапазона. При этом могут быть установлены: относительная величина уровня помехи (отклонение от пика), его расстояние до предельной линии (отступ) и максимальное число пиков (от 1 до 500). Пользователь может выбрать режим выполнения заключительного измерения: полностью автоматический или интерактивный, т.е. пошаговый. В последнем случае пользователь для каждой из частот заключительного измерения определяет, следует выполнять измерение или нет. Кроме того, имеющаяся функция "Max. Hold" позволяет находить и сохранять значение максимального уровня.

2. Дистанционное управление цепями стабилизации импеданса линии (LISN) с помощью тестового приёмника R&S®ESL

Сигналы помех распространяются либо в виде кондуктивных, либо в виде излучённых электромагнитных помех. Кондуктивные виды излучения переносится в виде тока или напряжения помехи по линиям питания и линиям передачи сигналов. Измерение напряжения помехи в этом случае обнаружит помехи, которые возникли в линиях питания в нижней части радиоспектра. Для измерения этих сигналов в качестве согласующего устройства, к которому подсоединяются линия питания и линия передачи измерительного сигнала, обычно используется цепь LISN/V. Например, согласно производственному стандарту CISPR существуют предельные линии для диапазона от 9 или 150 кГц до 30 МГц. Чтобы определить максимальную помеху, пользователи должны провести измерения по всем фазам линии электропередачи. Для выполнения таких измерений компания Rohde & Schwarz предоставляет различные цепи LISN/V. Тестовый приёмник R&S®ESL с помощью управляющего кабеля автоматически переключает разные фазы этих LISN/V-цепей.

На этапе заключительного измерения приёмник R&S®ESL определяет уровни помех на выбранных фазах, а затем находит максимальную помеху. Нарушения выбранных предельных линий отображаются (для пользователя) в таблице результатов. Включенная защита от перегрузки с помощью автоматической регулировки входного импеданса с шагом 5 дБ (функция автоматического выбора диапазона) гарантирует, что входной уровень будет лежать в оптимальном диапазоне, обеспечивающем достоверные результаты измерений.

Выбор основных пределов (предельных линий, LIMIT LINES) для напряжений помехи, мощностей помехи или напряженностей поля помехи в соответствии с промышленными стандартами уже встроен в тестовый приёмник R&S®ESL. Также в приборе могут быть введены и сохранены в табличной форме новые предельные линии.



О компании:  Rohde & Schwarz

Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 4 Август 2019
КИПиС 2019 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
26.08.1873
Родился американский изобретатель, один из отцов "века электроники"