В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») было основано 18 февраля 1955г. ВНИИФТРИ – крупнейший центр государственных эталонов. Сейчас в институте находится 51 государственный первичный эталон и более 200 вторичных и рабочих эталонов. Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в целях опережающего развития эталонной базы по широкому кругу направлений.
ФГУП «Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии» является одним из ведущих национальных метрологических институтов России. Предприятие создано в 1944 году и входит в структуру Росстандарта.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации, находящаяся в ведении Минэкономразвития России.
AFNOR была учреждена в 1926 году. Будучи негосударственной некоммерческой организацией, AFNOR тем не менее возглавила деятельность по стандартизации во Франции и позднее была признана правительством страны в качестве национального органа по стандартизации. В настоящее время деятельность AFNOR охватывает стандартизацию, сертификацию, метрологию и управление качеством.
Основатель ЦАГИ – профессор Императорского технического училища и Московского государственного университета Николай Егорович Жуковский – обладал очень глубокими познаниями в высшей математике и инженерных науках. Инициатива профессора Жуковского создать в Советской России комплексный научный центр была поддержана руководителем Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства Н.П. Горбуновым, и 1 декабря 1918 г. Центральный аэрогидродинамический институт (сокращенно – ЦАГИ) начал работу.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.
Выберите язык
Выберите величину
Введите значение
Получите результат
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.