В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
10 апреля 1957 года в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований начал работать гигантский по тем временам ускоритель элементарных частиц - синхрофазотрон (научный руководитель проекта В.И. Векслер).
18 июня 1719 был издан Сенатский указ "О наблюдении порядка и чистоты по г. С.-Петербургу", запрещающий "продавцам иметь весы и меры незаорленые". За фальшивые меры и весы устанавливался штраф.
24 марта 1709 г. был издан Именной в Ратуше указ царя Петра Алексеевича "О держании торговым людям серебряного ряду весов и фунтов правдивых, клейменых годовым клеймом, с уплатою пошлины".
Радиолокационная станция (РЛС) или радар (радиообнаружение и дальнометрия) – система для обнаружения воздушных, морских, наземных объектов, для определения их дальности и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов. Одно из первых устройств, предназначенных для радиолокации воздушных объектов, продемонстрировал 26 февраля 1935 года шотландский физик Роберт Уотсон-Уатт, который примерно за год до этого получил первый патент на изобретение подобной системы.
Ученые разработали устройство, которое позволяет измерять расстояния нанопорядков в трех измерениях. В основе устройства лежат плазмоны — квазичастицы, являющиеся квантованиями плазменных колебаний. Это устройство авторы назвали плазмонной линейкой.
Первым в мире вольтметр - «указатель электрической силы» изобрел русский физик Георг Вильгельм Рихман в 1745 году . Принцип действия «указателя» используется в современном электростатическом вольтметре.
Леопольдо Нобили пришла удачная мысль сочетать астатический аппарат Ампера с подвеской на нити, как у Авогадро и Микелотти; таким образом он пришел к своему известному астатическому гальванометру, первое описание которого он представил на заседании Моденской Академии наук 13 мая 1825г. Гальванометр Нобили в течение нескольких десятилетий оставался самым чувствительным измерительным прибором в физических лабораториях.
25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) А.С.Попов доложил об изобретении системы телеграфии без проводов.
Фонограф - первый прибор для записи и воспроизведения звука. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.
Выберите язык
Выберите величину
Введите значение
Получите результат
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.