EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Русский Сименс

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Русский Сименс

Череда удачных совпадений способствовала бурному развитию деятельности компании Вернера Сименса в России. Англичане были основными конкурентами фирмы в то время. Но в ноябре 1853-го года Россия разорвала дипломатические отношения с Англией, а с началом Крымская войны, во время которой англичане вместе с французами выступили на стороне Турции против России, что привело к устранению основных конкурентов. Именно за счет оборота от торговли с Россией юная компания Siemens смогла не только выжить в кризисные 1857-1858 годы, но и оставаться одной из самых стабильно развивающихся компаний. Оборот от торговли с Россией в первые годы составлял 30000 марок, в то время как внутренний оборот Германии – всего 600. Сотрудничая с Россией, Siemens на 15 лет обеспечил себя стабильными заказами от российского правительства.

Так же определяющим фактором российского успеха Сименса были его личные связи: удачные переговоры с Пётром Андреевичем Клейнмихелем - фаворитом царя, начальником штаба военных поселений при Аракчееве, а затем - главным управляющим путями сообщения способствовали получению государственных заказов.

После первого заказа на 75 телеграфных аппаратов в 1851 году, посыпались новые, более серьезные и сложные в осуществлении. Siemens нёс прогресс в российское общество: ведь в работе по телефонизации страны использовались самые инновационные технологии того времени. В качестве примера можно привести тот факт, что на телеграфной линии Петербург-Крондштадт кабель на протяжении участка от Ораниенбаума до Кронштадта был проведен по дну Балтийского моря. Это являлось первым в мире испытанием кабеля с резиновой изоляцией, и прошло оно просто замечательно. По крайней мере, Николай Первый, у которого во дворце установили приёмно-передающее устройство, остался весьма доволен и дал "зеленую улицу" для новых заказов.

В следующие годы фирмой S&Halske впервые соединила техническими коммуникационными средствами отдаленные регионы Европейской части России и Западную Европу. С помощью изобретения Сименса царская Россия получила самую совершенную телеграфную систему в мире.

По мере увеличения объема работ появилась необходимость, постоянного представителя фирмы S&Halske в Санкт-Петербурге, им был назначен брат Вернера Карл Сименс.
В то время он был еще совсем молодым, но, несмотря на это, у Карла к тому времени уже был определённый опыт коммерческой деятельности.

Карл не имел законченного технического образования, но как пишет о нем в своих воспоминаниях Вернер: "Карла я лично считаю из всех нас наиболее нормально одаренным. Он всегда был надежен, верен, добросовестен, хороший ученик, преисполненный нежной любовью и привязанностью к братьям. Проницательный, всесторонне развитый ум, сделал из него дельного коммерсанта, а благодаря обширным техническим сведениям и большому такту - он стал незаменимым руководителем крупных торговых предприятий".

Карл Сименс добился от российского правительства эксклюзивного права (и денег) на эксплуатацию, ремонт и восстановление телеграфных линий. Но при этом фирма обязалась выдерживать фантастические даже для нашего времени гарантийные сроки - от шести до двенадцати лет. Практически тот договор означал, что, если в течение 6 - 12-летнего гарантийного срока в работе телеграфных линий появятся непредусмотренные договором недостатки, то нужно будет полностью обновлять целые участки линий передач.

В итоге строительство телеграфной сети, ее эксплуатация, ремонт и охрана по контракту, заключенному в 1855 году на 12 лет, были действительно фирме прибыльны (за одну версту телеграфной линии Сименсы получали за год плату от 50 до 100 рублей).

Россия стала для Карла Сименса второй родиной. Он быстро овладел русским языком, попутно знакомясь с обычаями страны. Карл женился на русской подданной Марии,- дочери представителя фирмы в Петербурге, выходца из Прибалтики, г-на Капера, и его стали величать Карлом Федоровичем. В 1859 году он принял русское подданство. В России жил с 1853 года по 1869 год и с 1880 года по 1890 год, коммерческой деятельностью в России занимался с 1853 года до своей кончины в 1906 году.

За заслуги перед российской промышленностью фирма Сименс удостоилась права изображать на своих изделиях государственный герб России, а сам Карл стал подписываться в документах как купец первой гильдии.

В 1855 году, когда строительство телеграфной сети в России в основном было закончено, Карл Сименс становится совладельцем фирмы "Сименс и Гальске", заменив своего двоюродного брата Иоганна Георга Сименса, вышедшего из нее. Доля участия Карла составляла 1/5 часть всего капитала. В то же время петербургская часть фирмы стала дочерней фирмой, которой он продолжал управлять.

Сила Карла Сименса заключалась не в том, что он был талантливым инженером, блестящим изобретателем, хорошим организатором или тонким рыночным стратегом, как его братья. Его основным талантом было умение продавать или, как это сейчас называется, блестящее владение маркетинговыми технологиями. Это понятие включает в себя, конечно же, и умение рекламировать товар. Данное умение было блестяще проявлено Карлом во время Всероссийской промышленной и художественной ярмарки, проходившей в 1882 году в Москве. Он распорядился, чтобы фирма "Сименс и Гальске" запустила на ярмарке миниатюрный электрический трамвайчик, ставший настоящим хитом на ярмарке. В результате данного гениального хода компания не только получила заказ на первую в России трамвайную линию, но и высочайшее разрешение именоваться "поставщиком двора его императорского величества". Именно благодаря этому заказу фирма получила право размещать на своих фирменных бланках, проспектах, объявлениях и других документах российский герб - двуглавого орла. Лучшую рекламу было просто невозможно придумать.

Через некоторое время он получил звание купца первой гильдии, а также личное дворянство. Так как импортируемая продукция облагалась в России весьма высокими пошлинами, Сименс решил построить в Петербурге в 1882 году крупный кабельный завод, и воплотил свое решение в жизнь. По истечении еще нескольких лет им было основано петербургское "Общество электрического освещения", остававшееся вплоть до революции самой крупной российской компанией в своей отрасли. Капитал этого общества оценивался в миллион рублей. Им было получено множество заказов, крупнейшим из которых было монопольное право на электрификацию Москвы. Результатом выполнения этого обязательства стал запуск в 1898 году в самом центре Москвы, на Раушской набережной, мощной электростанции, которая, кстати, существует и по сей день. Естественно, здесь не могло обойтись без оборотной стороны медали. У этой долгосрочной концессии в ее роли выступило то обстоятельство, что жители Москвы платили тогда за киловатт-час 50 копеек, а это была самая высокая цена за электричество во всей Европе.

Благодаря своим выдающимся успехам брат Вернера Сименса был удостоен признания, и в 1892 году ему торжественно вручили диплом почетного члена Электрического сообщества Санкт-Петербурга, а в 1896 году царь Николай II возвел его в дворянское звание.

Карл Федорович занимался меценатством и способствовал поддержке образованных и одаренных ученых и специалистов в сфере электротехники. Подтверждением этого факта является учрежденная в 1910 году премия его имени.

Следы деятельности неутомимого Карла Федоровича можно встретить и на сегодняшний день: например, на Кожевенной линии Васильевского острова в Петербурге стоит построенный им кабельный завод (сейчас это «Севкабель»).

по материалам: Хроника России. ХХ век./

А.П.Корелин и др. - М:СЛОВО/ SLOVO, 2002


Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.