EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Ян-Дидерик ВАН-ДЕР-ВААЛЬС

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Ян-Дидерик ВАН-ДЕР-ВААЛЬС
Ян-Дидерик ВАН-ДЕР-ВААЛЬС (23 ноября 1837, Лейден - 8 марта 1923, Амстердам) — голландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1910г.

После окончания школы Ван-дер-Ваальс работал учителем младшей школы в своём родном городе Лейден. Без получения допуска к учёбе в университете (Abitur, вольнослушатель), он посещал тем не менее с 1862 по 1865 гг. лекции и семинары в Лейденском университете. Таким образом ему удалось расширить свой сертификат учителя на области физики и математики в средней школе. С 1864г. он занял должность учителя в Девентере. С 1866г. работал в школе в Гааге, где впоследствии стал директором. После изменения законов у него появилась возможность продолжить обучение в университете. Удостоен Лейденским университетом учёной степени доктора философии в 1873г. за диссертацию, признаваемую ныне классической: «Over de Continuiteit van den Gas — en vioeistoftoestand» (немецкий перевод появился в Лейпциге в 1881г.). Джеймс Клерк Максвелл, сказал о работе Ван-дер-Ваальса: «Она сразу поставила его имя в один ряд с самыми выдающимися именами в науке».

С открытием Амстердамского университета (1877) занимает в нём профессуру физики, и работает там с 1877 по 1908г.

Большая часть работ Ван-дер-Ваальса относится к области теоретической молекулярной физики. Он исследовал поведение молекул и занимался теориями, описывающими состояния материи. В 1869 году он открыл силы взаимодействия между молекулами, которые впоследствии были названы его именем — силы Ван-дер-Ваальса. В 1873 году в своей диссертации он развил модель, единообразно описывающую газообразную и жидкую фазы вещества. На основе этой модели он вывел уравнение состояния, показавшее, что при некоторой температуре исчезают различия в физических свойствах жидкости и её пара, находящихся в равновесии. При такой температуре, называемой критической, плотность жидкости и её насыщенного пара становятся одинаковыми и исчезает видимая граница между ними.

За это достижение Ван-дер-Ваальс получил в 1910г. Нобелевскую премию по физике «за работу над уравнением состояния газов и жидкостей».

по материалам:
wikipedia.org

Возврат к списку

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
15.07.1904
День рождения одного из первых отечественных лауреатов Нобелевской премии
Черенков Павел Алексеевич
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.