![]() |
![]() |
|
![]() |
EN |
Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на новости
|
Резистор, Резистивные компоненты![]()
Резистивность (сопротивление) это свойство веществ и цепей проводить электрический ток. Механизмы прохождения тока разные у разных веществ. Например, у металлов проводимость обусловлена движением свободных электронов, у полупроводников – движением дырок и электронов, у жидкостей – движением ионов и т.д. Вещества очень плохо проводящие ток или практически его не проводящие называют изоляторами. Хорошо проводящие ток вещества – проводники (в первую очередь это металлы).
Выпускаются специальные компоненты – резисторы. Линейные резисторы характеризуются сопротивлением R=U/I, где U – приложенное к резистору напряжение, I – ток, текущий через резистор. Сопротивление резистора измеряется в Омах (1 Ом = 1 В/ 1 А). Обратная резистивности величина именуется проводимостью. Помимо этого резисторы характеризуются допустимой рассеиваемой мощностью PRмакс. Рассеиваемая резистором мощность, определяющая нагрев резистора: ![]() Она должна быть меньше допустимой, которая определяется габаритами резистора и условиями его охлаждения. Резисторы характеризуются также погрешностью своего номинального значения R и температурным изменением сопротивления ΔR/ΔT – в процентах на 1 °С. Неидеальные резисторы характеризуются паразитной последовательной индуктивностью и параллельной емкостью.
Обычно резисторы являются линейными элементами. Это значит, что их резистивность R или проводимость G=1/R не зависят от приложенного напряжения или протекающего через них тока. Наклон ВАХ характеризует проводимость резистора. Однако, если сопротивление или проводимость измеряются в области малых напряжений и токов, что характерно для резистивных элементов в составе изделий нанотехнологии, то ВАХ приобретает отличный от идеального вид. Мы вернемся к рассмотрению этого важного вопроса несколько позже при обсуждении вопросов измерения малых токов и напряжений. Если R и G не являются постоянными, то резисторы являются нелинейными и характеризуются зависимостями R и G от тока и напряжения. На основе нелинейных резисторов строятся ограничители и стабилизаторы напряжения и тока. Современные резисторы для применения в электронной промышленности выпускаются в малогабаритном исполнении и именуются обычно ЧИП резисторы или SMD резисторы. Основные параметры приведены на рисунке и в таблице ![]()
Маркировка резисторов в настоящее время производится с помощью цветового кодированияВ соответствии с рекомендациями МЭК62 или ГОСТ 175-72. цветные полосы на резисторах сдвинуты к одному из выводов и располагаются слева направо. Первая полоса - ближайшая к выводу резистора. Если габариты резистора не позволяет сдвинуть маркировку ближе к одному из выводов, первая полоса должна быть шире остальных.Маркировка ЧИП (SMD)резисторовЧип-резисторы маркируются несколькими способами, в зависимости от допуска и типоразмера. Резисторы с допуском 1% и типоразмером 0603 маркируются в соответствии с таблицей EIA-96,. При маркировке используется трехзнаковый код, по первым двум цифрам которого выбирается первый сомножитель из таблицы, третий знак - буква, по ней выбирается второй сомножитель.Кодировочная таблица EIA-96
Другие резисторы с допуском 1% маркируются 4-мя цифрами. Номинал представлен умножением первых трех цифр на 10 в степени равной четвертой цифре
Источник А. А. Афонский, В. П. Дьяконов, Электронные измерения в нанотехнологиях и в микроэлектронике
Материалы по теме:
Новости КИПиС
Новости компаний
Энциклопедия измерений
|
Читайте бесплатно
События из истории измерений
|