В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Абдус Салам (англ. Abdus Salam; 29 января 1926, Джанг, Британская Индия (в настоящее время Пакистан) — 21 ноября 1996, Оксфорд, Великобритания) — пакистанский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год (совместно с Шелдоном Глэшоу и Стивеном Вайнбергом). Именем учёного назван Центр теоретической физики в Триесте.
Биография
В 1946 году окончил Правительственный колледж Пенджабского университета в Лахоре и поступил в Кембриджский университет в Англии. В 1949 году получил диплом магистра. В 1952 году защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике.
В 1951 году стал профессором математики Пакистанского правительственного колледжа. В 1954 году вернулся в Кембридж на должность лектора по математике. В 1957 году становится профессором кафедры теоретической физики Имперского колледжа в Лондоне.
В 1961 году становится советником по науке президента Пакистана. С 1964 по 1993 годы занимал должность директора Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия), в создании которого принимал участие.
В 1964—1975 годы являлся членом, а в 1971—1972 — председателем Консультативного комитета ООН по науке и технике.
Член Лондонского королевского общества (1959), иностранный член Академии наук СССР (1971), Национальной академии наук США (1979).
Научные достижения
Работая над единой теорией фундаментальных взаимодействий, независимо от С. Вайнберга построил теорию электрослабого взаимодействия, объединяющую слабое и электромагнитное взаимодействие. В рамках этой теории показал, что переносчиком слабого взаимодействия являются неизвестные на тот момент массивные заряженные частицы W+, W− и нейтральная частица Z0. Эти частицы были открыты в 1983 году.
В 1979 году «за вклад в построение объединённой теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов» совместно с С. Вайнбергом и Ш. Глэшоу Салам получил Нобелевскую премию по физике.
Награды
Нобелевская премия по физике (1979)
Премия «Атом для мира» (1968)
Медаль Максвелла Лондонского физического общества (1961)
Медаль Хьюза (1964)
Королевская медаль Лондонского королевского общества (1978)
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1983)
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.
Выберите язык
Выберите величину
Введите значение
Получите результат
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.