English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(552)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(641)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(536)
Новости Tektronix(218)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(117)
Новости Росстандарта(146)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Вступили в действие стандарты по обеспечению единства измерений

Вступили в действие стандарты по обеспечению единства измерений

07.02.2015

С января 2015 года на территории России для добровольного применения вводится в действие серия стандартов, описывающих государственную систему обеспечения единства измерений.

ГОСТ 8.030-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и градиента магнитной индукции» и ГОСТ 8.030-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и градиента магнитной индукции» устанавливают порядок передачи рабочим средствам измерений единиц: тесла (Тл), вебер (Вб), ампер - метр квадратный (А•м2), тесла на метр (Тл/м), отношения этих единиц к силе тока (Тл/A), (Вб/A), (А•м2/А), (Тл•м-1•А-1) и единицы магнитной восприимчивости (ед. СИ) от государственного первичного эталона посредством вторичных эталонов, рабочих разрядных эталонов и средств измерений, заимствованных из других областей измерений, с указанием погрешностей и основных методов поверки.

ГОСТ 8.290-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Вискозиметры типа ВУ. Методика поверки» распространяется на вискозиметры типа ВУ для определения условной вязкости и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.

Также вступают в силу стандарты: ГОСТ 8.292-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Кондуктометры жидкости лабораторные. Методика поверки», ГОСТ 8.472-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Гигрометры пьезосорбционные. Методика поверки» и др.

Разработчиком этих стандартов выступил «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»).

Еще одна группа стандартов, также введенных в действие с 1 января 2015 г., разработана «Всероссийским научно-исследовательским институтом оптико-физических измерений» (ФГУП «ВНИИОФИ»).

В частности, ГОСТ 8.195-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, силы излучения и энергетической освещенности в диапазоне длин волн от 0,2 до 25,0 мкм» распространяется на государственную поверочную схему для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, силы излучения и энергетической освещенности непрерывного оптического излучения в диапазоне длин волн от 0,2 до 25,0 мкм.

ГОСТ 8.229-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Спектрофотометры инфракрасные. Методика поверки» распространяется на рабочие инфракрасные спектрофотометры типов ИКС-22, ИКС-22А, ИКС-22В, ИКС-24 и ИКС-29 и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.

ГОСТ 8.585-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны оптического излучения для волоконно-оптических систем связи и передачи информации» распространяется на государственную поверочную схему для средств измерений (далее - СИ) длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны оптического излучения для волоконно-оптических систем связи и передачи информации (далее - ВОСП) и устанавливает назначение государственного первичного специального эталона (далее - ГПСЭ) единиц длины L - метр (м) и времени распространения сигнала в световоде t - секунда (с), средней мощности Pср - ватт (Вт), ослабления A - децибелл (дБ), и длины волны - метр (м) для ВОСП, комплекс основных СИ, входящих в его состав, основные метрологические характеристики ГПСЭ и порядок передачи единиц от ГПСЭ, в том числе с помощью рабочих эталонов рабочим СИ с указанием погрешностей и основных методов передачи единиц.


О компании:  Росстандарт

Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
14.04.1629
День рождения