English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(553)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(642)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(538)
Новости Tektronix(218)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(117)
Новости Росстандарта(146)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

О совместном заседании Общественного совета Росстандарта и Росаккредитации

О совместном заседании Общественного совета Росстандарта и Росаккредитации

03.05.2015

20 апреля в Росстандарте состоялось совместное заседание Общественных советов Росаккредитации и Росстандарта.

В ходе мероприятия участники обсудили основные итоги работ ведомств в 2014 году, публичные декларации целей и задач Росстандарта и Росаккредитации на 2015 год, практические проблемы правового регулирования института сертификации в России, а также перспективы присоединения России к многосторонним соглашениям о взаимном признании под эгидой международных организаций по аккредитации ILAC и IAF.

С докладом об итогах работы Росстандарта за 2014 год и целях и задачах ведомства до 2018 года выступил председатель Общественного совета при Росстандарте Петр Шелищ.

Итогами работы за минувший год и планами Росаккредитации на ближайшие три года поделился с присутствующими председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов представил предложения по методике выявления органов по сертификации, имеющих высокий риск несоответствия требованиям законодательства к деятельности аккредитованных лиц.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о российском и зарубежном опыте организации добровольной сертификации. Среди проблем глава ведомства назвал «раздутую» сеть организаций, оказывающих услуги по сертификации, и отсутствие честного рынка. «В качестве решения Росстандарт видит создание в подведомственных Росстандарту центрах стандартизации и метрологии альтернативных услуг по сертификации, учитывая их опыт в области подтверждения соответствия, наличие высококвалифицированного персонала и подконтрольность их деятельности. Нам кажется, пришло время вернуть в Росстандарт те структуры, которые были выведены из его состава в 2002 году с тем, чтобы они оказывали услуги по сертификации по понятным и прозрачным правилам - и отвечали за результат. Это позволит создать национального оператора по сертификации, который сможет конкурировать с международными системами не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», - подчеркнул А.Абрамов.

В свою очередь, Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов предложил отдельно выделить системы добровольной сертификации, связанные со сферой подтверждения соответствия. Такие системы должны будут проходить обязательную аккредитацию в соответствии с Федеральными законами (№ 184-ФЗ и 412-ФЗ). «Это должна быть понятная для всех система», - отметил глава Росаккредитации.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ)


О компании:  Росстандарт

Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
20.04.1904
Родился создатель одного из первых электромеханических вычислительных устройств