EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Росстандарт внедряет риск-ориентированный подход в метрологическом надзоре

Росстандарт внедряет риск-ориентированный подход в метрологическом надзоре

09.02.2018

Правительством Российской Федерации утверждены изменения в Положение об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, функции по осуществлению которого возложены на Росстандарт. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписано 26 декабря 2017 г. (№ 1643).

Новой редакцией положения предусмотрено осуществление метрологического надзора с применением риск-ориентированного подхода. Субъекты хозяйственной деятельности, работающие в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений, теперь подлежат отнесению к категориям высокого, значительного, среднего, умеренного или низкого риска.

В зависимости от категории риска, плановые проверки будут проводиться с периодичностью от одного раза в год до одного раза в пять лет. Например, в сфере здравоохранения и при учете количества энергетических ресурсов проверки будут проводиться 1 раз в 3 года, а в сфере торговли – 1 раз в 5 лет.

При этом для категории низкого уровня риска плановые проверки не проводятся (например, это геодезическая и картографическая деятельность, ветеринарная деятельность).

В отношении конкретных организаций, в зависимости от наличия или отсутствия нарушений за определённый период, предусмотрена возможность повышения или понижения категории риска.

Внедрение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность осуществления Росстандартом контрольно-надзорных мероприятий, снизить нагрузку на добросовестный бизнес и больше внимания уделить тем, кто чаще всего допускает нарушения обязательных требований. 

Кроме того, в следующем году Росстандартом также планируется внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.

www.gost.ru


О компании: Росстандарт

Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
14.04.1629
День рождения
Христиан Гюйгенс ван Зёйлихем
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.