English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(558)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(648)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(544)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Electronica-2006

Electronica-2006

14.11.2006

По традиции, как и 10 лет назад, в декабрьском номере журнала мы публикуем обзор о выставке «Electronica», которая проходит каждые два года в г. Мюнхен, Германия.

За эти 10 лет, конечно, многое уже изменилось. Появились новые материалы и технологии, и сама выставка претерпела изменения. Сегодня в числе участников выставки большое количество компаний из Китая, Тайваня и Кореи. Даже Россия была представлена в этом году 28 компаниями. Более 3000 участников из 47 стран расположили свои стенды в 14 огромных выставочных павильонах Munich Messe (www.messe-muenchen.de) на 152000м². В этом году на выставке появились новые разделы, такие как «Automotive innovation», «World of MEMs», «Wireless Communication» и «Micro&NanoWorld».

Первый зал полностью посвящен измерительной технике. Очень много интересных компаний. Целые секции зала представляют компании из Китая, Тайваня и Гонконга. Представлены все основные мировые производители.

На своем стенде компания Tektronix (США) (www.tektronix.com) демонстрирует вышедший в октябре новый стробоскопический модульный осциллограф-анализатор последовательных сигналов DSA8200 для современных гигабитных сетей данных.

Одновременно с ним вышли новые модули 80E08 и 80E10 для дистанционного рефлектометрического тестирования высокочастотных каналов передачи данных и программный пакет IConnect® для решения прикладных задач в области последовательных сетей передачи данных.

Во всех трех новинках Tektronix демонстрирует лучшие в отрасли решения, которые компания считает наиболее значительными в этой области за последние 20 лет. Мэйнфрейм DSA8200A демонстрирует выдающийся джиттер временной развертки — менее 200фс RMS. Новые модули реализуют скорости нарастания тестового и отраженного сигнала до 12 пс и 15 пс соответственно, и позволяют получить и проанализировать настоящий высокоскоростной дифференциальный тестовый сигнал. Программный пакет IConnect® обеспечивает целый набор стандартных для векторных анализаторов цепей измерений S-параметров (потери на отражение, поглощение), импеданса, глазковых диаграмм, джиттера и др.

В самом центре зала (как и 10 лет назад) расположился красочный стенд немецкой компании Rohde & Schwarz (www.rohde-schwarz.com).

Наибольший интерес посетителей на этом стенде вызвал недавно анонсированный специализированный измерительный прибор FSUP — анализатор источников сигнала. Новинка ориентирована, прежде всего, на разработчиков приемопередающего телекоммуникационного и специального СВЧ оборудования. Прибор представляет собой моноблочную комбинацию высококачественного измерителя фазовых шумов и анализатора спектра класса Hi-End. Прибор выпускается в трех версиях, отличающихся верхней границей диапазона рабочих частот: 8, 26 и 50 ГГц с возможностью расширения до 110 ГГц с использованием внешних смесителей. Полоса пропускания — от 1 Гц до 50 МГц. Кроме того, имеется обширный набор дополнительных канальных фильтров.

Американская компания Agilent Technologies (www.agilent.com) представила первый осциллограф стандарта LXI, оптимизированный для использования в измерительных системах. Серия Agilent DSO 6000L обладает четырьмя каналами и сверхкомпактным форм-фактором 1U. Инженерам всегда требуются как можно меньшие размеры при наибольших возможностях, и новые приборы вполне отвечают этим требованиям. В серии Agilent 6000L вышли модели с полосой пропускания 100МГц, 500 МГц и 1 ГГц и частотой дискретизации до 4 Гвыборок/с. Все три модели оснащены глубокой памятью MegaZoom III объемом 8 Мточек в стандартной комплектации. Все осциллографы серии 6000L оснащены интерфейсами LAN, GPIB и USB, а также имеют дополнительный порт USB на передней панели, который позволяет легко и быстро сохранять данные о сигналах, настройки и скриншоты на стандартных картах флэш-памяти.

На стенде Keithley Instruments (США) (www.keithley.com) были представлены новинки в области измерения мощности ВЧ сигналов. Очень интересен портативный измеритель мощности ВЧ сигналов Model 3500, работающий в диапазоне частот от 10 МГц до 6 ГГц и обеспечивающий измерения от –63 дБм до +21 дБм с точностью ±0,21 дБ. Прибор может сопрягаться с ПК по интерфейсу USB. Производитель позиционирует эту модель для применения в лабораториях при разработках и исследованиях.

Новостью этой выставки было появление новых производителей измерительной техники из Китая. Причем, если на предыдущих выставках китайские компании демонстрировали только ручные мультиметры, то в этом году они представили более широкий спектр своей продукции, например, осциллографы, генераторы сигналов произвольной формы, серия виртуальных приборов компании Rigol (www.rigolna.com). Эта компания представила свою продукции на отдельном большом и запоминающемся стенде. В рамках выставки компания Rigol провела пресс-конференцию, на которой журналисты могли ознакомиться с историей компании, этапами ее бурного роста, современной продукцией, а также грандиозными перспективами.

Компания Sharp Microelectronics Europe (www.sharpsme.com) своим стендом в Мюнхене подтвердила свою инновационную эффективность. Компания продемонстрировала свои последние разработки в области ЖК-дисплеев, модулей для камер, оптоэлектронных компонентов и DVB тюнеров. Еще одна новинка Sharp — системное решение IrSimple для упрощенного обмена данными на короткие расстояния, а также так называемые NIM тюнеры для спутникового приема HDTV.

Благодаря упрощенному протоколу общее время передачи одного мегабайта через интерфейсы IrSimple составляет всего 0,5 секунды. Для сравнения: для передачи того же количества информации через обычный интерфейс IrDA требуется около 5,4 секунды.

Еще одним преимуществом интерфейсов IrSimple особенно для мобильных приложений является малый форм-фактор. При монтажной высоте всего 1,82 миллиметра это самый маленький из имеющихся в настоящее время на рынке IrDA интерфейсов, который может легко интегрироваться в новое поколение мобильных телефонов с исключительно плоским дизайном. Ожидается, что целевыми приложениями IrSimple в будущем станут не только мобильные телефоны и ноутбуки, но и новое поколение телевизоров, а также цветные принтеры, проекторы, компьютеры и цифровые камеры.

Сеть лабораторий Sharp в Японии, США, Европе, Тайване и Индии проводят обширные исследования и разработки. Такая организация лабораторий обеспечивает точное взаимное соответствие различных электронных элементов. «Благодаря этому мы в состоянии не только предлагать нашим клиентам самые передовые технологии, но и оказывать им поддержку в экономии расходов на разработку, т. к. в значительной мере отпадает необходимость процесса согласования элементов», — заявил Максимилиан Хубер (Maximilian Huber), президент Sharp Microelectronics Europe. — «Мы привлекаем наших партнеров на ранних стадиях для того, чтобы точно определить их потребности и точно увязать с этими потребностями разработку наших продуктов».

Мировой лидер на рынке виртуальных приборов американская компания National Instruments (www.ni.com) анонсировала новые промышленные высокоскоростные платы производительностью до 200 Мбайт/с. Платы NI PCIe-6536 (25 МГц) и NI PCIe-6537 (50МГц) построены на базе шины PCI Express, чтобы получать и обрабатывать длинные цифровые сигналы. Используя новые платы, можно одновременно получать и передавать данные с высокой производительностью, и при этом стоимость их гораздо меньше, чем традиционных тестовых систем аналогичного назначения. Эти платы реализуют выбор различных уровней входных напряжений — 2,5; 3,3 и 5,0 В — с синхронными и асинхронными методами ввода цифровых сигналов.

Новые широкополосные частотомеры представила шведская компания Pendulum Instruments (www.pendulum-instruments.com). Серия приборов CNT-90XL устанавливает новые вехи обработки высокой частоты. Эти приборы предлагают самые современные решение и скорость измерений, доступные на рынке — до 250 000 измерений/сек. Это позволяет обеспечить графическое отображение результатов измерений частоты на экране, что чрезвычайно удобно для анализа, например, FM или AM сигналов и т. д. Также в приборах реализована встроенная статистическая обработка, которая представляет числовые данные стабильности и частотную гистограмму на экране для анализа стабильности или модуляции.

Известная немецкая компания Megatron (www.megatron.de) представила на своем стенде новую линейку потенциометров. Потенциометр MHP24 выполнен из пластика и имеет полый вал. Его диаметр — 24 мм, механический угол поворота 360°, электрический — 340°, линейность — не хуже 2%, ресурс — 2 млн. оборотов.

Вечером 16 ноября на выставке состоялось торжественное вручение награды «Elektra 2006», которую редакция британского журнала «Electronics Weekly» (www.electronicsweekly.com) ежегодно присуждает наиболее выдающимся разработкам в области электроники. Среди лауреатов 2006 года — ставшая уже популярной серия осциллографов с цифровым люминофором Tektronix DPO4000, что лишний раз свидетельствует о высочайшем качестве и прекрасных функциональных возможностях этих приборов.

It is a brief review of the 22nd International exhibition «Electronica-2006» (Munich, Germany, 14-17 November). On the exhibition the leading companies — Tektronix, Rohde&Schwarz, Agilent Technologies, Keithley, Sharp and so on — represented their new products that leverage the most innovative emerging technologies.


Дата открытия:  14.11.2006
Дата закрытия:  17.11.2006
Место проведения:  Германия, Мюнхен
Организаторы:  Messe Munchen International

Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Выставки
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.