EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Развитие российской системы калибровки отразится в «дорожной карте»

Развитие российской системы калибровки отразится в «дорожной карте»

15.02.2017

26 января на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению.

Участники заседания, представители Минпромторга РФ, Федеральной службы по аккредитации, Росстандарта, ведущих метрологических институтов и промышленных предприятий широко обсудили доклад рабочей группы о развитии деятельности по калибровке средств измерений.

Инициатива по созданию рабочей группы была продиктована актуальностью развития калибровки в Российской Федерации для удовлетворения современных потребностей промышленных предприятий в обеспечении единства измерений в добровольной сфере.

«Опубликованный доклад рабочей группы вызвал большой интерес и получил широкое обсуждение на разных площадках и форумах. Это уже говорит об актуальности данной темы, а также подтверждает необходимость продолжения работы в части определения приоритетных путей развития калибровки в Российской Федерации», - отметил Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ.

«Калибровка средств измерений является одним из самых распространенных видов метрологических работ, как в мировой, так и в отечественной практике. 70% всех средств измерений, применяемых в деятельности крупных предприятий, подвергаются калибровке. В то же время отсутствие опыта в этой сфере в ряде отраслей промышленности, несовершенство нормативно-правовой базы и отсутствие квалифицированных кадров приводят к тому, что калибровке уделяется недостаточное внимание», - сказал Анатолий Кривов, председатель совета.

«Требования к компетентности калибровочных лабораторий предусматривают мероприятия по проверке качества результатов измерений, в том числе с помощью межлабораторных сличений. У нас уже есть договоренности с Росстандартом о включении информации о программах межлабораторных сличительных испытаний в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений», - сказал Сергей Мигин, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации.

По итогам заседания принято решение о разработке «дорожной карты» развития калибровки в соответствии с требованиями международных стандартов, потребностями отраслей промышленности и необходимостью международного признания результатов измерений, проводимых отечественными предприятиями.

www.vniims.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.