English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(558)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(649)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(544)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Новая космическая обсерватория

Новая космическая обсерватория

04.05.2011

Российское космическое агентство (Роскосмос) приняло решение о начале следующего этапа работ по проекту "ГАММА-400" - "Создание космического комплекса, включающего космическую обсерваторию для исследования гамма-излучения в диапазоне высоких энергий (в части разработки дополнения к эскизному проекту космического комплекса)". О проекте рассказывает заместитель научного руководителя проекта "ГАММА-400", ведущий научный сотрудник лаборатории космических лучей ФИАН, кандидат физико-математических наук Николай Топчиев.

Исследования космического гамма-излучения - высокоэнергичной области (примерно с 0,1 МэВ) электромагнитного спектра - начали развиваться в семидесятые годы прошлого века. В результате наблюдений космическими приборами ГАММА-1 (СССР), EGRET (США), AGILE (Италия), Fermi (США) и наземными установками H.E.S.S. (расположена в Намибии), MAGIC (на Канарских островах, Испания), VERITAS (в Аризоне, США) и др. накоплен большой объем информации. Это данные о галактических и внегалактических источниках гамма-излучения - пульсарах, квазарах, активных галактических ядрах и др., а также о диффузном галактическом гамма-излучении.

"Однако около 40% из обнаруженных источников гамма-излучения до сих пор не идентифицированы с источниками, обнаруженными в других диапазонах электромагнитного спектра (оптическом, рентгеновском, радио- и др.). И поэтому природа гамма-излучения в этих источниках не ясна. Кроме того, измерения проводились с недостаточным энергетическим разрешением - это необходимо, чтобы обнаружить в энергетических спектрах особенности, которые могут быть связаны с процессами аннигиляции или распада частиц темной материи.

В соответствии с Федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг. в ФИАНе совместно с МИФИ и рядом других российских и иностранных (Италия, США и др.) организаций разрабатывается гамма-телескоп "ГАММА-400". Этот прибор на специализированной космической обсерватории будет измерять гамма-излучение в диапазоне энергий от 100 МэВ до нескольких тысяч ГэВ. По основным характеристикам - угловое разрешение около 0,01º, энергетическое разрешение - 1% - "ГАММА-400" превзойдет существующие установки (космические и наземные) в 5-10 раз. Это позволит ответить на многие вопросы: о природе гамма-излучения в дискретных источниках, о наличии процессов в нашей Галактике, связанных с темной материей" . - говорит Николай Топчиев.

В настоящее время продолжается эскизное проектирование космической обсерватории "ГАММА-400", в составе которой гамма-телескоп устанавливается на служебной платформе "Навигатор", разрабатываемой НПО им. С.А. Лавочкина. В ходе работ будет окончательно определена физическая схема и конструкция прибора (масса 2600 кг, энергопотребление 2000 Вт, объем научной информации, подлежащей передаче на приемные пункты 100 Гбайт/день), отработаны вопросы взаимодействия с космическим комплексом и наземными пунктами приема информации.

Запуск космической обсерватории "Гамма-400" планируется в 2016-2017 гг.

По материалам АНИ ФИАН-информ, www.fian-inform.ru.



Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.