EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Новая солнечная энергетика - на полимерах

Новая солнечная энергетика - на полимерах

11.05.2011

На физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошла общественная дискуссия "Полимерные технологии в гелиоэнергетике - перспективы развития". Сотрудник Международного лазерного центра МГУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук представил проект "Рулонные органические солнечные батареи". Будущее - по мнению Дмитрия Паращука - за “умными” полимерами.

Уже в ближайшие годы полимерная фотовольтаика вполне может стать конкурентоспособной. Спектр ее применения в электронике исключительно широк - от производства потребительской бытовой аппаратуры до оборонной промышленности. По прогнозам, в пятилетней перспективе объем этого рынка составит 500 миллионов долларов. Что же касается гелиоэнергетики, то все потребности России в энергии в принципе могут быть удовлетворены с помощью рулонных солнечных батарей (с эффективностью не ниже 10%) совокупной площадью всего 100 на 100 километров. По мнению Дмитрия Паращука, необходима будет примерно тысяча тонн материала с тонкопленочным (толщиной в 100 нанометров) фотоэлементным покрытием.Технологии быстрого (до 10 метров в секунду) нанесения тонкопленочных покрытий на большие поверхности разработаны в полимерной и полиграфической промышленности. Но этот футуристический проект предполагает не просто сооружение электростанций, а создание их сетевой структуры с потенциалом децентрализации.

Преимущества полимерных солнечных фотоэлементов Дмитрий Паращук видит в их незначительной массе, гибкости, технологичности производства, экологичности. Необходимо только добиться более высокой эффективности и долговечности органического фотоэлемента. И, конечно, сделать его производство дешевым. Например, сегодня эффективность изготовленных в МГУ образцов полимерных фотоэлементов площадью 13 мм² составляет 4% (при увеличении площади до 100 мм² КПД снижается до 1%).

Важная проблема, считает один из соавторов проекта, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН Валерий Кобрянский, заключается в дефектности неупорядоченных материалов: "Мы пытаемся создать новые материалы, которые будут высокоорганизованными, с низким содержанием дефекта. И мы уже получили новые полимеры, стабильность которых возросла во много тысяч раз". Другой проблемой, по его мнению, остается поиск критериев стабильности материала. Здесь исследователи намерены применить принципы самоорганизации систем и матричного синтеза.

 Коммерциализацию проекта и его переход в промышленную стадию Дмитрий Паращук считает вполне реальным делом. Для этого полимеры надо сделать "умными", со следующими параметрами: ширина запрещенной зоны порядка 1 эВ; высокий коэффициент поглощения - α>104 см-1; поглощение света - электроны и дырки; длина их диффузии > 1/ α; время работы более 10 000 часов, температура - до 80 °С.

Именно такие полимеры послужат материалом для солнечных батарей третьего поколения.

По материалам АНИ "ФИАН-информ", www.fian-inform.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
29.11.1803
Родился австрийский физик
Кристиан Доплер
29.11.1849
Родился английский ученый, изобретатель первой электронной лампы
Джон Амброз Флеминг
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.