EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

В Звенигороде обсудили фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости

В Звенигороде обсудили фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости

25.10.2011

С 3 по 7 октября в пансионате «Звенигородский» Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под эгидой Российской Академии наук провел 4-ую международную конференцию «Фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости» (ФПС’11).

В этом году она приурочена сразу к трем выдающимся событиям: во-первых, 100-летию со дня открытия явления сверхпроводимости Каммерлинг Оннесом, во-вторых, 25-летию с момента обнаружения Беднорцем и Мюллером сверхпроводников в керамических материалах на основе оксидов меди, и, в–третьих, 95-летию со дня рождения Виталия Лазаревича Гинзбурга – лауреата Нобелевской премии 2003 года «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей», внесшего огромный вклад в развитие теории явления и ставший вдохновителем и организатором исследований в этой области.

Конференция проводилась под эгидой Российской Академии наук и собрала около полутора сотен ученых из России, Украины, Белоруссии, Словении, Великобритании, США, Германии, Италии и других стран. Целью конференции являлся обмен научной информацией между участниками и обсуждение фундаментальных проблем в области высокотемпературной сверхпроводимости: от теоретических вопросов и новых материалов до практических применений.

Следуя традициям предыдущих конференций, научная тематика конференции была разделена на 4 секции: механизмы высокотемпературной сверхпроводимости, физические свойства высокотемпературной сверхпроводимости материалов и сверхпроводящих структур, новые сверхпроводники и родственные материалы, применения.

О прошедшей конференции рассказывает председатель Организационного комитета, доктор физико-математических наук Владимир Пудалов: "Весь этот год столетие сверхпроводимости отмечается в разных точках мира, наша конференция - часть юбилейных событий. Сейчас, по мере изучения и использования явления, внимание заостряется сразу на нескольких проблемах. Это и повышение критической температуры, и поиск новых ВТСП материалов, включая расширение поиска на новые классы материалов - топологические изоляторы и материалы с дираковским спектром. Это также конструирование новых материалов, в частности, послойное (поатомное). Не теряет актуальности вопрос выяснения природы высокотемпературной сверхпроводимости и микроскопических атрибутов механизма спаривания электронов, как, например, необычная симметрия параметра порядка (энергетической щели) в железных сверхпроводниках, а также интерпретация результатов измерений зонной структуры материалов новыми методами. Ну и, конечно же, большое внимание уделяется применению сверхпроводников. Что касается материалов и соединений, то на конференции внимание уделялось “железным”, “купратным” сверхпроводникам и топологическим изоляторам, которые сулят новые сюрпизы в области сверхпроводимости". Наконец, на нашей конференции довольно четко прозвучала проблема существования сверхпроводимости при комнатной температуре".

С 2006 года в Физическом институте им.П.Н. Лебедева РАН ведутся работы по созданию Центра высокотемпературной сверхпроводимости. Руководит работами Владимир Моисеевич Пудалов. Предполагается, что реконструкция отведенного под лабораторию корпуса будет закончена уже в 2013 году.

По материалам АНИ "ФИАН-информ"
www.fian-inform.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.