English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(558)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(648)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(544)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Российские и международные эксперты обсудят предстоящую реформу Международной системы единиц

Российские и международные эксперты обсудят предстоящую реформу Международной системы единиц

20.03.2018

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) анонсировала 14-й  Московский международный инновационный форум «Точные измерения - основа качества и безопасности», открытие которого, состоится 15 мая 2018 года.

В январском выпуске Бюллетеня МОЗМ отмечается высокий статус мероприятия и качество его деловой программы, содержание которой вызывает интерес у международного метрологического сообщества.

В этом году на MetrolExpo-2018, помимо 6-ти традиционных выставок, состоятся III-й съезд метрологов и приборостроителей и I-я международная конференция по обеспечению соответствия фасованных товаров в упаковках  (ФТУ) международным требованиям.

Руководитель направления законодательной метрологии ВНИИ метрологической службы Росстандарта Л.К. Исаев: «От предстоящего съезда метрологов и приборостроителей мы ждем практических решений и по направлению научного приборостроения, и по координации развития отрасли в целом. В свою очередь, конференция по вопросам ФТУ рассматривается, как уникальная возможность получить объективную обратную связь о перспективах новых национальных стандартов и от мировых экспертов в этой области, и от российских представителей производства».

Еще одной важной темой станет завершение 20-летнего реформирования Международной системы единиц (SI) и переход на новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля.  История развития метрической системы мер, а затем и SI показала, что единицы, связанные с объектами макромира, перестали удовлетворять динамичным требованиям науки, производства и торговли. И эволюция SI, стараясь уйти от артефактов, таких, например, как эталон килограмма в виде цилиндра из платиноиридиевого сплава, который можно испортить или уничтожить, пошла по пути использования природных констант, объектов микромира. В случае с килограммом это - масса атома. Новая SI не задает конкретные методы реализации основных единиц, теперь для получения необходимой точности и прослеживаемости к константе могут использоваться любые методы, которые эту точность и прослеживаемость смогут обеспечить, независимо от времени и места, в любой точке земного шара.

Директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторей: «Это означает, что подходит к завершению  большой период - система SI сначала имела дело с эталонами, выполненными человеком, размеры которых основывались на том, что считалось в то время инвариантами природы: вращение Земли, ее размер и вес, определявшийся на основании количества воды. Более точные измерения со временем показали, что эти инварианты, на самом деле, не были настолько инвариантными, какими их тогда считали. Этот факт, а также технологические достижения в области измерений, позволившие со временем получить гораздо более точную реализацию единиц, являются главными причинами такого пересмотра».

Источник: www.vniims.ru

Примечание: Читайте о Форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» по данной ссылке.



Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.