EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Точность измерений в научных исследованиях выступила темой междисциплинарной дискуссии

Точность измерений в научных исследованиях выступила темой междисциплинарной дискуссии

29.03.2018

Участники круглого стола «Инструменты исследователя и врача: границы достижимых результатов и влияние на выводы исследований» 14-й ежегодной конференции, посвященной памяти академика А.М. Вейна, обсудили проблемы, связанные с достижением точности измерений в процессе научных исследований.

В число приглашенных вошли научные специалисты в области медицины, биологии, метрологии, социологии и философии, что позволило развернуть интересную междисциплинарную дискуссию об основных факторах, влияющих на точность результатов исследований, включая выбор и использование научных «инструментов» - приборов, методик и способов, применяемых исследователями в защиту той или иной концепции.

И как показывает опыт, научные заключения во многом зависят от качества и особенностей используемого ученым «инструментария». Применение несоответствующих или просто устаревших инструментов может стать причиной появления выводов и рекомендаций, которые, по сути, не соответствуют желаемому результату, но могут таковыми казаться и предлагаться обществу в качестве надежных.

На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола, включая представителя ВНИИ метрологической службы, Алену Кулябину, заведующую лабораторией метрологического обеспечения биологических и информационных технологий.

«Для исследователя-метролога достижение наивысшей точности измерений является основной профессиональной задачей. И для решения этой задачи создаются и используются уникальные измерительные приборы и оборудование, в том числе эталонные установки. Но при этом мы всегда руководствуется тем, что каждый полученный научный результат, в случае необходимости, должен довольно быстро и успешно адаптироваться на практике, особенно в тех областях, где речь идет о качестве жизни человека», - отметила в своем выступлении А. Кулябина.

Интересным образом мнения медиков, биологов, метрологов, социологов и философов сошлись в том, что ряд практических областей, включая медицину, все больше становятся инфраструктурными объектами. И их дальнейшее развитие во многом зависит от внедрения и использования объективно точных результатов исследований различных областей науки.

www.vniims.ru



Возврат к списку

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
Тамм Игорь Евгеньевич
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Капица Петр Леонидович
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.