English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(557)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(648)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(543)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Точность измерений в научных исследованиях выступила темой междисциплинарной дискуссии

Точность измерений в научных исследованиях выступила темой междисциплинарной дискуссии

29.03.2018

Участники круглого стола «Инструменты исследователя и врача: границы достижимых результатов и влияние на выводы исследований» 14-й ежегодной конференции, посвященной памяти академика А.М. Вейна, обсудили проблемы, связанные с достижением точности измерений в процессе научных исследований.

В число приглашенных вошли научные специалисты в области медицины, биологии, метрологии, социологии и философии, что позволило развернуть интересную междисциплинарную дискуссию об основных факторах, влияющих на точность результатов исследований, включая выбор и использование научных «инструментов» - приборов, методик и способов, применяемых исследователями в защиту той или иной концепции.

И как показывает опыт, научные заключения во многом зависят от качества и особенностей используемого ученым «инструментария». Применение несоответствующих или просто устаревших инструментов может стать причиной появления выводов и рекомендаций, которые, по сути, не соответствуют желаемому результату, но могут таковыми казаться и предлагаться обществу в качестве надежных.

На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола, включая представителя ВНИИ метрологической службы, Алену Кулябину, заведующую лабораторией метрологического обеспечения биологических и информационных технологий.

«Для исследователя-метролога достижение наивысшей точности измерений является основной профессиональной задачей. И для решения этой задачи создаются и используются уникальные измерительные приборы и оборудование, в том числе эталонные установки. Но при этом мы всегда руководствуется тем, что каждый полученный научный результат, в случае необходимости, должен довольно быстро и успешно адаптироваться на практике, особенно в тех областях, где речь идет о качестве жизни человека», - отметила в своем выступлении А. Кулябина.

Интересным образом мнения медиков, биологов, метрологов, социологов и философов сошлись в том, что ряд практических областей, включая медицину, все больше становятся инфраструктурными объектами. И их дальнейшее развитие во многом зависит от внедрения и использования объективно точных результатов исследований различных областей науки.

www.vniims.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.