EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

УНИИМ разработал и аттестовал экспресс-методики влагометрии пищевых продуктов, поступающих на хранение в Росрезерв

УНИИМ разработал и аттестовал экспресс-методики влагометрии пищевых продуктов, поступающих на хранение в Росрезерв

21.08.2018

Специалисты УНИИМ завершили разработку экспрессных методик определения влажности пищевых продуктов. Работы велись совместно с Научно-исследовательским институтом проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам (НИИПХ Росрезерва) и помимо создания и апробации методик включали их аттестацию.

Поддержание влагосодержания пищевых продуктов и продовольственного сырья на оптимальном уровне – одно из условий обеспечения их длительного хранения. По этой причине содержание влаги проверяется, когда продукты и сырье поступают в хранилища Росрезерва, покидают их, а также в течение всего срока хранения. Однако значительные объемы запасов и разнообразие номенклатуры того, что принимается на хранение, делают еще более сложным и без того длительный и трудоемкий воздушно-тепловой метод контроля содержания влаги, установленный в ГОСТах.

Упростить и ускорить определение влажности позволяет применение экспрессных инфракрасных термогравиметрических (ИК ТГ) влагомеров. Этот метод основан на обезвоживании объекта измерений инфракрасным излучением с автоматическим взвешиванием в процессе сушки. Анализ на ИК ТГ влагомере, как правило, выполняется автоматически. Оператор лишь помещает в сушильную камеру пробу анализируемого материала, равномерно распределенную в кювете. После чего происходит взвешивание исследуемого материала, а затем — автоматическое определение потери массы под действием ИК-излучения и пересчет в единицы содержания влаги с учетом начальной массы пробы. Особенностью ИК ТГ метода является и то, что он требует задать конкретные параметры режима измерений: температуру и время высушивания, массу образца. При этом полное удаление влаги из образца обеспечивается без его разложения.

В УНИИМ с 1992 года занимаются разработкой, совершенствованием и поддержанием на должном уровне метрологического обеспечения ИК ТГ влагомеров. Как отмечает Мария Медведевских, заведующая лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ», часто приходится сталкиваться с неверным применением влагомеров и разработанных для них методик. Наиболее распространенная ошибка — выполнение измерений с использованием методики, разработанной для другого типа влагомера.

«Между тем, необходимо учитывать, что приборы разных типов и производителей имеют различные источники ИК-излучения, которые отличаются способами генерирования излучения, его мощностью, диапазоном спектра, материалом, температурой и формой нагревателя. Как правило, при анализе сложных по составу веществ (например, пищевые продукты и продовольственное сырье) это приводит к неправильным результатам. Поэтому для получения правильных и сопоставимых результатов измерений на ИК ТГ влагомерах необходимо применять аттестованную методику измерений, разработанную для определенного типа ИК ТГ влагомера и конкретного анализируемого продукта», — подчеркивает Мария Медведевских.

Работы по созданию и аттестации методик измерений с помощью ИК ТГ влагомеров, завершенные ФГУП «УНИИМ» совместно с ФГБУ НИИПХ Росрезерва, предназначены для определения влажности зерна и зернопродуктов, пшеничного и ржаного хлеба, сухарей, макарон, сухого молока, сливочного и растительного масла, сахара, соли, черного чая, кофе, какао-бобов, а также картона и бумаги.

Для разработки режимов измерений и оценки показателей точности экспрессных методик был задействован хранимый в УНИИМ Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. К настоящему времени методики прошли успешную апробацию в НИИПХ Росрезерва. «Они внедрены к использованию уже на десятках комбинатов Росрезерва для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции и продовольственного сырья при закладке и в процессе хранения», — уточнил заместитель заведующего лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов ФГБУ НИИПХ Росрезерва Сергей Белецкий.

www.uniim.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.