EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Екатеринбург принял 3-ю Международную конференцию «Стандартные образцы в измерениях и технологиях»

Екатеринбург принял 3-ю Международную конференцию «Стандартные образцы в измерениях и технологиях»

11.10.2018

III Международная научная конференция «Стандартные образцы в измерениях и технологиях» прошла в сентябре в Екатеринбурге. Ее организатором выступили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) совместно с Научным методическим центром Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов - Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ). Приоритетной задачей стало формирование открытой площадки для обмена научной информацией о фундаментальных и прикладных исследованиях по вопросам стандартных образцов (СО) и об их популяризации - как технической и нормативно-методической основы обеспечения точности измерений.

«Конференция также стала ответом на четкий запрос, связанный с цифровой трансформацией экономики, социальной сферы и в целом инфраструктуры качества в нашей стране и в странах-партнерах, - отмечает председатель оргкомитета конференции, директор УНИИМ Сергей Медведевских. - Обеспечению единства измерений придается значение одного из главных инструментов в развитии инновационных направлений. И функционирование этой системы также переживает стремительный переход на «цифру».

Одна из главных проблем этого перехода – постоянное совершенствование процессов, связанных со сбором, обработкой, хранением, распространением данных, - говорит Сергей Медведевских. - Все большее число потребителей в России и за рубежом нуждается в высокой обеспеченности стандартными образцами. В Стратегии обеспечения единства измерений Российской Федерации до 2025 года, утвержденной правительством, значительная роль отводится области стандартных образцов, в том числе созданию необходимой номенклатуры СО с учетом глобальной цифровизации. Для нас это означает необходимость непрерывной оптимизации механизмов, позволяющих исследовать и прогнозировать потребности в метрологическом обеспечении, в том числе с применением стандартных образцов. Попутно стоят задачи признания российских СО на международном рынке и, конечно, повышения их конкурентоспособности».

Над решением этих вопросов работают ведущие специалисты из разных стран. Участниками конференции в Екатеринбурге стали ученые, преподаватели и аспиранты вузов, специалисты научно-исследовательских и метрологических институтов, региональных центров метрологии, предприятий и организаций промышленного сектора. На нее также приехали представители национальных органов по метрологии, национальных метрологических институтов, члены ISO/REMCO и сотрудничающих организаций (ILAC, CITAC, OIML), других технических комитетов ИСО, представители КООМЕТ из Германии, Соединённых Штатов Америки, Южно-Африканской Республики, Нидерландов, Швейцарии, Израиля, Польши, Белоруссии и Казахстана.

В рамках конференции состоялись заседания 11 специальных научных секций. На конференцию представлено 80 научных докладов, которые были заслушаны на пленарной, специальных, стендовых секциях конференции. В том числе были заслушаны доклады представителей государственных научных метрологических институтов системы Росстандарта, организаций-изготовителей стандартных образцов. Интерес участников вызвали выступления, посвященные вопросам формирования и реализации государственной политики в области обеспечения единства измерений, результатам научно-исследовательских работ при разработке и производстве стандартных образцов, а также их практического применения в разных сферах.

Особый интерес в рамках «Международной секции» вызвало выступление доктора Анжелики Бота (Dr Angelique Botha) – президента Комитета по стандартным образцам при Международной организации по стандартизации (ISO/REMCO), научного сотрудника Национального института по метрологии Южной Африки (NMISA). Оно было посвящено участию ISO/REMCO в разработке и актуализации международных документов по стандартным образцам.

Конференция, проходившая на базе УНИИМ, также продвинула обсуждение вопросов теории и практики метрологического обеспечения измерений в области фармацевтики, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, экологического мониторинга, черной, цветной металлургии, атомной промышленности. В рамках конференции отдельным блоком рассматривались вопросы межлабораторных сличительных испытаний, в том числе с применением стандартных образцов.

www.uniim.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.