English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(558)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(649)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(544)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

В России создан сверхминиатюрный стандарт частоты для 5G и «беспилотников»

В России создан сверхминиатюрный стандарт частоты для 5G и «беспилотников»

29.05.2019

Сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты рубидиевый – прибор для генерации высокостабильных сигналов частоты – был представлен специалистами ВНИИФТРИ Росстандарта на ежегодной метрологической выставке «МетролЭкспо-2019» 15-17 мая 2019 года. Стандарт частоты был разработан и изготовлен в России впервые на основе исследований и передовых технологий ученых института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

«Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании. Наш сверхминиатюрный стандарт не только не уступает, но даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Уникальное в России оборудование позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта.

Габариты нового прибора не превышают размеры спичечного коробка, что в 3-4 раза меньше размеров существующих стандартов. Сверхминиатюрный стандарт отличается низким энергопотреблением, а также высокой стабильностью частоты, т.е. способностью прибора длительно сохранять воспроизведенные значения сигналов. Это критически важно для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации (шахты, тоннели).

«Принципиальной особенностью сверхминиатюрного стандарта частоты является отсутствие сверхвысокочастотного резонатора, который является самым громоздким элементом в системе. Вместо него в приборе применяются такие высокотехнологичные элементы, как миниатюрный лазерный диод и ячейка с парами рубидия оригинальной конструкции. Обе эти технологии освоены в России впервые», – сообщил генеральный директор ВНИИФТРИ Росстандарта Сергей Донченко.

Уменьшение габаритов нового стандарта открывает самые широкие возможности применения прецизионного (сверхточного) оборудования в различных сферах жизнедеятельности, требующих сверхточного определения времени и частоты. Сверхминиатюрный стандарт незаменим для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что особенно важно для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем. Малые размеры прибора позволяют интегрировать их в высокоточные измерительные приборы (анализаторы спектра, анализаторы цепей, осциллографы), что существенно повышает их функциональные характеристики и точность работы.

www.vniiftri.ru

Примечание: Сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты рубидиевый отмечен золотой медалью конкурса, проводимого в рамках 15-го Московского международного инновационного форума и выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности». Подробнее.



Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.