EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Метрологи отметили 120-летие обучения специалистов измерительному делу

Метрологи отметили 120-летие обучения специалистов измерительному делу

29.06.2019

120-летие метрологического образования отметили во ВНИИМ Менделеева. Подготовка специалистов в области метрологии остается одной из ключевых задач Росстандарта и его подведомственных организаций.

Начало метрологическому образованию было положено 4 июня (17 июня) 1899 года. В этот день Николай II утвердил «Положение о мерах и весах», разработанное основоположником отечественной метрологии, великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Документ предусматривал создание сети поверочных учреждений и подготовку квалифицированных специалистов, осуществляющих поверку. Это ознаменовало собой зарождение основ обучения специалистов измерительному делу.

Реформа стала основой для перехода России к нормативной и законодательной закрепленной системе метрологии, а также послужила началом отечественного метрологического образования. Метрологическое образование не прекращалось даже во времена Великой Отечественной войны, когда на базе ВНИИМ Менделеева функционировал Ученый совет.

На праздничном заседании в честь юбилейной даты ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Воронин, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования «Управление в технических системах» Вячеслав Шкодырев, заместитель директора по качеству и образовательной деятельности Михаил Окрепилов обсудили специфику и актуальные вопросы отраслевого образования.

Как отметил Владимир Воронин, за свою полувековую работу АСМС подготовила более миллиона специалистов: «Профессия метролог является уникальной, поскольку требует глубоких специализированных компетенций. Система вузовского и постдипломного образования должна оперативно реагировать на запросы высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности».

Вектор современного метрологического образования заключается в совместной разработке новых образовательных программ и стандартов, согласились участники совещания. В целях повышения качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов были подписаны соглашения о сотрудничестве между АСМС и ФУМО «Управление в технических системах», ВНИИМ Менделеева и ФУМО «Управление в технических системах», а также принято решение о создании базовой кафедры РЖД на базе Санкт-Петербургского филиала АСМС для подготовки руководителей, специалистов и рабочих кадров РЖД в области обеспечения единства измерений на учебно-материальной базе Октябрьского центра метрологии. Со стороны РЖД соглашение подписали начальник Октябрьского центра метрологии Константин Коротаев и директор Санкт-Петербургского филиала академии Юрий Черных.

Источник: www.gost.ru
www.vniim.ru
На фото: Дмитрий Иванович Менделеев в своем кабинете



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.