EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Наука и промышленность возрождают вакуумное приборостроение

Наука и промышленность возрождают вакуумное приборостроение

20.07.2019

Представители промышленности и науки обсудили новейшие достижения в области вакуумной техники, а также формирование общей стратегии развития отрасли. Встреча состоялась в ВНИИМ Менделеева (научная организация Росстандарта) в рамках 26-й Всероссийской научно-технической конференции «Вакуумная техника и технологии».

Приветствуя участников конференции, руководитель ВНИИМ Менделеева Антон Пронин отметил, что вакуумные технологии являются необходимым условием для развития атомной энергетики, проведения космических исследований, производства микроэлектроники и новых материалов. Исторически в России сложилась и развивается сильная научная метрологическая школа в области вакуумных технологий, активно работает Российское вакуумное общество, растет интерес со стороны молодых ученых к этому направлению.

«Метрологическое обеспечение вакуумного машиностроения, создание современного измерительного оборудования и совершенствование эталонной базы являются перспективными конкурентными направлениями России на международном рынке», – прокомментировал профессор кафедры Компьютерные технологии в машиностроении СПбПУ Леонид Розанов.

В рамках конференции было представлено две передовых отечественных разработки – сухой спиральный вакуумный насос и предсерийный образец вакуумметра с диапазоном измерения от 10 до 10 000 Па. Вакуумный насос, созданный на предприятии «Вакууммаш», способен создавать «абсолютно чистый вакуум». Его серийное производство уже налажено в России. В основу второй разработки лег передовой принцип действия для измерений абсолютного давления. В вакуумметре применяется не имеющий аналогов высокоточный преобразователь, разработанный по технологии МЭМС во ВНИИМ Менделеева.

«Презентация вакуумметра стала знаковым событием, – заявил член Программного комитета конференции, руководитель лаборатории перспективных разработок и испытаний в области давлений ВНИИМ Менделеева Владимир Горобей. – Промышленное производство отечественных вакуумметров означает возвращение российских научно-технических компетенций по производству вакуумных средств измерений, утраченных в 90-е годы прошлого века».

Источник: www.gost.ru
www.vniim.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.