English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(550)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(637)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(90)
Новости Rohde & Schwarz(531)
Новости Tektronix(217)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(116)
Новости Росстандарта(143)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

В Красноярске создан «карманный» диагностический комплекс

В Красноярске создан «карманный» диагностический комплекс

12.12.2020

Первый прибор для снятия ЭКГ был выпущен более века назад – в 1903 году. За прошедшие годы изначально громоздкое и неудобное устройство в результате усовершенствований значительно уменьшилось в размерах. Новый биотестер функционального состояния организма, созданный красноярскими учеными для работы по изобретенной ими методике, по размеру – меньше спичечного коробка. При этом он дает более расширенную и точную информацию о состоянии человека.

Данные по электрокардиосигналу, фонокардиосигналу, пульсовой волне и шумам легких подвергаются вейвлет-преобразованию. На полученной вейвлет-диаграмме выявляются все ветви биосетей. Это позволяет видеть проводящую нервную систему сердца, мышечную систему сердца, кровеносную систему от сердца до сосудов, бронхиальную систему и обнаруживать их «дефекты».

Авторами данной методики являются ученые Сибирского федерального университета. Патентную защиту устройства выполнил Красноярский ЦСМ Росстандарта.

Однако, по словам специалистов, потребуется время, чтобы врачи научились работать с биотестером. Также нужны обширные клинические испытания с накоплением и анализом информации, создание методических рекомендаций для врачей. Кроме того, необходимо также наладить опытно-промышленное производство уникальных приборов и их внедрение в медицину, что является непростым процессом. Пока достигнута предварительная договоренность с красноярским радиозаводом НПП «Радиосвязь».

«У нас «тройственный союз»: Сибирский федеральный университет, Красноярский ЦСМ и НПП «Радиосвязь», – пояснил профессор Геннадий Алдонин. – От нас – идея и первоначальное ее воплощение. От Красноярского ЦСМ – метрологическое сопровождение и коммерциализация нового изделия, отработка вопросов по «шлифовке» и государственной сертификации нового медицинского оборудования. От радиозавода – готовое массовое изделие. По идее наш прибор должен быть в каждой семье, как градусник или тонометр».

По материалам:
ФБУ «Красноярский ЦСМ»
www.krascsm.ru
Росстандарт
www.gost.ru
Сибирский федеральный университет
www.sfu-kras.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2020
КИПиС 2020 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений