EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Проблема учета признана главным препятствием развития электроэнергетики

Проблема учета признана главным препятствием развития электроэнергетики

27.10.2008

21-22 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Измерения и измерительные приборы электроэнергии в России и странах Балтики». Главным препятствием развития нерегулируемого рынка электроэнергии, каким он стал после прекращения существования РАО «ЕЭС», был назван низкий качественный уровень учета.

Участниками конференции стали более 200 представителей крупнейших компаний – производителей средств измерений и системных решений, генерирующих и сетевых компаний, операторов коммерческого учета.

В качестве основных задач, стоящих перед сбытовыми и сетевыми компаниями, обозначены следующие: создание условий для нормального функционирования рынка, сокращение затрат на обслуживание энергохозяйства и снижение уровня потерь. Не менее важным является стимулирование потребителей к экономии. Выполнение этих задач, по мнению докладчиков, невозможно в условиях отсутствия оперативных и точных данных о потреблении ресурсов.

«Нет учета – нет рынка!» – с таким заявлением выступил генеральный директор Enel по России и СНГ Доминик Фаш. Энергоемкость российской экономики, по его словам, в четыре раза превышает подобный показатель в Италии или Дании, что связано в первую очередь с недостаточным контролем за потреблением.

Более 50% эксплуатируемых в бытовом секторе электросчетчиков не отвечают современным требованиям по параметрам точности и характеризуются низким уровнем защиты от несанкционированного доступа – такие данные привел в своем выступлении Алексей Ляхов, независимый эксперт. Подобная ситуация влечет за собой недоучет значительной части произведенной электроэнергии и, как следствие, большую финансовую нестабильность рынка.

«Необходим системный подход к контролю за потреблением ресурсов – только он позволит решить большинство проблем, существующих в отрасли, – отмечает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. – Имея в России большой опыт по организации учета тепловой энергии, сейчас мы задумываемся о выходе на рынок электроэнергетики. Как и в сфере теплоснабжения, здесь главной проблемой взаимоотношений между большим количеством участников рынка является расчетный путь определения объемов потребления из-за отсутствия качественных средств измерений».

«Порядок и качество организации коммерческого учета электроэнергии зависят от ряда факторов. В первую очередь это отсутствие нормативно утвержденных правил, выход которых позволит обеспечить прозрачность во взаимоотношениях субъектов розничных рынков. В такой же степени на решение вопроса влияет позиция холдингов, в частности Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). И не понятны пока источники финансирования широкомасштабных проектов по модернизации систем учета, – обозначил основные затруднения Алексей Ляхов. – Поэтому очень важно взаимодействие субъектов рынка, в том числе и в рамках подобных специализированных конференций».



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.