EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Уральские метрологи готовятся к новому международному сличению первичных эталонов

Уральские метрологи готовятся к новому международному сличению первичных эталонов

26.05.2021

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» – проводят приготовления к очередным международным ключевым сличениям эталонов. Процедура, запланированная на период с 1 июня по 30 сентября 2021 года, пройдет с участием крупнейших в мире метрологических институтов, которые выступают держателями первичных эталонов для измерений на основе кулонометрии.

«Когда нужно проверить правильность измерений какого-нибудь прибора, применяют эталон. Когда нужно проверить эталон – применяют более точный эталон. А как проверить самый точный эталон? Международные ключевые сличения эталонов практикуются именно с этой целью», – поясняет Александр Шимолин, старший научный сотрудник лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов УНИИМ, помощник ученого хранителя ГЭТ 176-2019.

В ходе сличений метрологи разных стран сопоставляют результаты измерений одного и того же свойства или содержания компонента одного и того же объекта. Для этого специалисты используют самое точное из доступного им оборудование, а иногда применяют разные методы измерений.

В УНИИМ хранится и используется Государственный первичный эталон единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019. По своим измерительным возможностям он не уступает аналогам, которые созданы и хранятся в национальных институтах ведущих метрологических держав. Коллектив ученых, работающих с ГЭТ 176, регулярно подтверждает измерительные возможности УНИИМ, а также свою компетентность, успешными участиями в международных сличениях на самом высшем уровне.

В настоящее время уральские метрологи подготовили очередной объект для международных сличений – карбонат натрия высокой чистоты. Тщательно усреднённый и исследованный материал был расфасован и надёжно упакован в 20 стеклянных банок. Все они будут отправлены лучшим зарубежным электрохимикам-кулонометристам для оценки измерительных возможностей их оборудования. Сам УНИИМ вместе с Национальным институтом метрологии Китая выступает со-координатором готовящихся сличений и будет в них участвовать.

Источник: Уральский НИИ метрологии – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
www.uniim.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
29.11.1803
Родился австрийский физик
Кристиан Доплер
29.11.1849
Родился английский ученый, изобретатель первой электронной лампы
Джон Амброз Флеминг
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.