ГЭТ 23-79 Государственный первичный эталон единицы давления
ГЭТ 23-79 Государственный первичный эталон единицы давления
В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Государственный первичный эталон единицы плоского угла подтвержден Постановлением Госстандарта России от 27.06.1979 №106. В основу эталона положен метод воспроизведения давления, базирующийся на прямых измерениях геометрических размеров поршневых систем манометров, масс специальных гирь и ускорения свободного падения. Эталон обеспечивает передачу размера единицы давления эталонам Кубы, Беларуси, Казахстана.
Уникальность эталона состоит в том, что он является единственным экземпляром в стране, воспроизводящим в заданном диапазоне измерений национальную шкалу избыточного давления с наивысшей точностью. Утрата эталона ведет к невозможности обеспечения единства измерений в области избыточных, абсолютных и переменных давлений на уровне современных международных требований.
Состав эталона:
- набор из девяти грузопоршневых манометров для трех различных диапазонов измерений давления;
- два набора специальных гирь с номинальными значениями от 0,000005 до 0,5 кг;
- аппаратура для создания и поддержания гидростатического давления.
Метрологические характеристики:
НЗД:
0,05 - 10 МПа
СПВ:
не более 3·10-6
НСП:
не более 2·10-5
Назначение и область применения:
- энергетика;
- водо- и газоснабжение;
- обслуживание нефте- и газопроводов;
- измерение расходов жидкостей и газов;
- контроль технологических процессов на заранее фиксированных давлениях;
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.