ГЭТ 60-74 Государственный первичный эталон единицы удельной теплоемкости
ГЭТ 60-74 Государственный первичный эталон единицы удельной теплоемкости
В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Государственный первичный эталон единицы удельной теплоемкости подтвержден Постановление Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.11.1974 г. № 37. В основу работы ГПЭ положен метод адиабатического калориметра с периодическим вводом тепла, при котором в контейнер со специальной мерой, находящийся в адиабатических условиях подается определенное количество тепловой энергии ΔQ, и измеряется вызванный этим нагревом подъем температуры ΔT.
В процессе создания эталона и в период его последующей эксплуатации были выполнены обширные систематические исследования корунда, оптического кварцевого стекла и полиметилметакрилата. Эти материалы утверждены в качестве рабочих эталонов и используются для передачи размера единицы нижестоящим вторичным эталонам.
Состав эталона:
адиабатический калориметр С-2;
хронограф печатающий 21-372П;
потенциометр Р 308;
специальная мера удельной теплоемкости из корунда.
Метрологические характеристики:
НЗД:
50 - 2000 Дж/(кг·К)
СПВ:
3·10-4
НСП:
5·10-4
Назначение и область применения:
Калибровка приборов, используемых для фундаментальных научных исследований в области физики твердого тела, для контроля качества строительных и теплоизоляционных материалов, в материаловедении при создании материалов с заданными свойствами.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.