ГЭТ 143-85 Государственный первичный эталон единицы угла потерь
ГЭТ 143-85 Государственный первичный эталон единицы угла потерь
В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Государственный первичный эталон единицы угла потерь утвержден в 1985 г. В основу эталона положен метод воспроизведения единицы угла потерь с помощью специального конденсатора, обладающего линейной зависимостью угла потерь от емкости, и перекрестных конденсаторов постоянной емкости, угол потерь которых близок к нулевому.
Единство измерений угла потерь и тангенса угла потерь в стране обеспечивается путем централизации воспроизведения единицы угла потерь государственным первичным эталоном и передачи размера единицы рабочим СИ тангенса угла потерь с помощью эталонных СИ в соответствии с ГПС, а так же путем соблюдения требований государственных стандартов на технические требования и на методики поверки по тангенсу угла потерь мер электрической емкости и мостов переменного тока.
В аппаратуре ГЭ используются методы:
- метод с использованием плоскопараллельного переменного конденсатора с охранным кольцом (NIST, США);
- метод перекрестного конденсатора;
- метод с использованием отношения плеч трансформаторного моста.
ГЭ является «базовым» для эталонов других производных параметров электрических цепей, таких как добротность катушки индуктивности, постоянная времени и фазовый угол резистора. Связь между размерами этих единиц осуществляется в специальных мостовых схемах.
Состав эталона:
- системы электродов МПЭ-1 и ЭП-1, мера емкости КМЕ-101;
- трансформаторный мост-компаратор МГПЭ-1.
Метрологические характеристики:
СКО 0,1 мкрад.
НСП 0,5 мкрад.
Назначение и область применения:
- создание и производство материалов для микро- и наноэлектроники;
- электронные, космические и оборонные технологии;
- приборостроение и др.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.