В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Координация деятельности в области метрологии на протяжении почти 20 лет осуществлялась EURAMET, европейским сотрудничеством по эталонам, в основу работы которой был положен Меморандум о понимании (формальной датой основания организации считается 23 сентября 1987, после подписания Меморандума в Мадриде). Новые задачи европейской метрологии, такие как повышение уровня интеграции и координации метрологических научно-исследовательских и конструкторских разработок, подчеркнули необходимость создания официального органа, который обеспечивал бы согласование деятельности метрологических организаций Европы. В январе 2007 г. Европейская ассоциация национальных метрологических институтов, EURAMET e.V., получила статус зарегистрированного общества – публичной организации – в соответствии с нормами права ФРГ.
EURAMET включает в себя 12 технических комитетов, 10 из них относятся к предметным областям, тогда как 2 других решают междисциплинарные вопросы метрологии и организуют взаимную проверку систем качества НМИ и НИ в рамках МКМВ MRA.
По состоянию на 2008 г. организация объединяла 32 европейских НМИ, а также институт стандартных образцов и измерений (IRMM) Европейской Комиссии в качестве полноправных членов и 4 подавших заявку на вступление НМИ в качестве ассоциированных членов. Назначенные институты из стран, НМИ которых являются членами EURAMET, принимают участие в работе организации как ассоциированные члены.
Одна из задач EURAMET заключается в накоплении «критической массы» и приобретении большего влияния за счет координации проводимых в Европе исследований в области метрологии. Сюда входит анализ будущих общих потребностей в области метрологии, определение общих целей и программ и планирование и реализация совместных исследовательских проектов путем использования потенциала участвующих НМИ.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.