В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Национальным органом по стандартизации Франции является Французская ассоциация по стандартизации (Association Française de Normalisation - AFNOR).
AFNOR была учреждена в 1926 году. Будучи негосударственной некоммерческой организацией, AFNOR тем не менее возглавила деятельность по стандартизации во Франции и позднее была признана правительством страны в качестве национального органа по стандартизации. В настоящее время деятельность AFNOR охватывает стандартизацию, сертификацию, метрологию и управление качеством. Под методическим руководством AFNOR действуют более 30 отраслевых бюро по стандартизации, в рамках которых идет разработка национальных стандартов Франции.
Деятельность AFNOR тесно увязана с политикой правительства в области стандартизации. По просьбе отраслевых министерств, AFNOR создает специализированные комиссии из представителей предприятий, научно-исследовательских и технических центров, обществ потребителей и других заинтересованных лиц, становится основным рабочим органом по разработке проекта стандарта. Процесс разработки стандарта от концепции до публикации утвержденного документа занимает от одного до полутора лет.
Основным принципом работ по стандартизации во Франции считается использование программно-целевого метода. В настоящее время реализуется 19 долгосрочных целевых программ, направленных на решение приоритетных задач в различных областях экономической деятельности.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.