EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Коронный разряд

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Коронный разряд

Коронный разряд — один из видов электрического разряда в газе, возникающий в резко неоднородном электрическом поле у электрода с малым радиусом закругления (острия, тонкие провода). В воздухе обычно сопровождается свечением и потрескиванием.

Коронный разряд, или просто корона, возникает в результате процессов ионизации атомов и молекул газа в области высокой напряжённости электрического поля у малого электрода и ограничен этой областью. Ионизация приводит к появлению заряженных частиц газа: свободных электронов и положительных ионов, а в электроотрицательных газах, к которым относится и воздух, — к появлению отрицательных ионов.

При движении электронов в электрическом поле они приобретают энергию, достаточную для последующей ионизации атомов и молекул, идёт резкое нарастание числа заряженных частиц, что приводит к появлению т.н. «лавины электронов» — экспоненциально нарастающего процесса размножения электронов в результате ионизации атомов и молекул газа, и возникновению коронного разряда. В зависимости от полярности электрода и величины воздействующего напряжения корона может иметь лавинную или стримерную (тонкие светящиеся, часто разветвлённые плазменные каналы, образующиеся в газе, находящемся в сильном электрическом поле при давлениях, близких к атмосферному) форму. При отрицательной полярности электрода и не слишком больших напряжениях обычно возникает лавинный коронный разряд, характеризующийся равномерным свечением газа (например, воздуха) у кончика электрода. При положительной полярности малого электрода за пределами узкой зоны ионизации ток переносится к другому электроду или к земле потоком положительных ионов.

Стримерный коронный разряд возникает чаще всего у положительного электрода при повышенной напряжённости электрического поля и состоит из ионизованных ветвящихся каналов, отходящих от электрода (стримеров). Внешне он напоминает светящуюся корону, что и дало название этой форме электрического разряда.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
29.11.1803
Родился австрийский физик
Кристиан Доплер
29.11.1849
Родился английский ученый, изобретатель первой электронной лампы
Джон Амброз Флеминг
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.