EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Новая технология передачи энергии позволяет удобно заряжать устройства без использования проводов или вилок

Новая технология передачи энергии позволяет удобно заряжать устройства без использования проводов или вилок

07.02.2022

Новая технология передачи энергии позволяет удобно заряжать устройства без использования проводов или вилок. Складские роботы, кухонная техника и даже телефоны или ноутбуки могут получать питание в любом месте зоны зарядки, а поскольку передача энергии продолжается даже во время движения устройства, эта технология однажды сможет питать электромобили, пока они находятся в пути.

Основы беспроводной передачи энергии существуют уже некоторое время, но существующие системы не могут заряжать устройства, расположенные где-либо на большой площади. Использование одного большого передатчика для покрытия всей области приводит к нежелательному электромагнитному воздействию и означает, что поток энергии на отдельные устройства не может контролироваться. Если используется много небольших передатчиков, приемные устройства должны находиться в известном положении, а передатчик и приемник должны быть точно выровнены. Это означает, что система должна либо использовать фиксированные места зарядки, либо включать датчики положения, протоколы связи и обработку для отслеживания местоположения каждого приемника.

Исследователи из Университета Аалто решили эти проблемы, разработав технологию передачи энергии, которая работает независимо от положения и ориентации передатчика и приемника. Основная идея состоит в том, чтобы расположить передатчики в сетке с током в соседних передатчиках, текущим в противоположных направлениях — например, петля по часовой стрелке в одном передатчике и петля против часовой стрелки в его соседях.

Это создает шахматную сетку из «положительных» и «отрицательных» передающих катушек с магнитным потоком между ними. Приемник над сеткой передатчиков улавливает магнитный поток между положительным и отрицательным передатчиками, который генерирует электрический ток для зарядки устройства.

«Прелесть нашего метода в том, что он очень простой, но в то же время достаточно сложный», — говорит Прасад Джаятуратнаге , научный сотрудник, возглавлявший проект. «Нам не нужен высокопроизводительный процессор или множество вычислений, чтобы сделать передатчики интеллектуальными. В конце концов, это все электромагнитная система, и наш подход заключался в том, чтобы выяснить, как мы можем определить присутствие и положение приемника с помощью электромагнитных полей».

Поскольку наличие приемника запускает передачу энергии, система может работать без какого-либо отслеживания положения и связи между приемниками и передатчиками. Это также означает, что мощность передается только на приемник, а не на всю область, и это позволяет одновременно заряжать несколько устройств.

Соединение передатчиков вместе создает зону зарядки желаемого размера и формы. Затем подмножество передатчиков активируется с меньшей мощностью. «По сути, это поиск — передатчики прослушивают приемник», — объясняет Шамсул Аль Махмуд , аспирант проекта. Если начинается передача энергии на приемник, соседние передатчики переходят из выключенного режима в режим тревоги, готовясь к передаче энергии, если приемник появляется над ними.

«С этой конфигурацией у нас была почти постоянная эффективность и постоянная мощность независимо от положения и ориентации приемника», — говорит Иштиаке Панхвар , исследователь, участвовавший в проекте, и передача энергии продолжалась плавно, даже когда приемное устройство перемещалось.

Технология была протестирована с коммерческими складскими роботами в сотрудничестве с финской фирмой Solteq Robotics, и Jayathurathnage также возглавляет проект Parkzia, проект, финансируемый Business Finland. Проект направлен на коммерциализацию этой новой технологии для промышленности и транспорта. «Вынести эту технологию из лаборатории и увидеть, как она работает на складе, лично для меня было захватывающим моментом, — говорит Джаятуратнаге. «Наконец-то я вынес из лаборатории результат десяти лет исследований».

Более привычные приложения также могут улучшить нашу повседневную жизнь. «Возьмите, к примеру, кухонную технику, — говорит Джаятуратнаге. «На данный момент вам нужно поставить рисоварку или блендер в определенное место, чтобы получить энергию. Но с нашей технологией мы можем сделать всю кухонную стойку источником питания для приборов или даже телефонов, но электромагнитное поле генерируется только под этими устройствами».

По материалам Университет Алто: www.aalto.fi



Возврат к списку


Материалы по теме:

Энциклопедия измерений
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.