EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

К 100-летию перехода России на международную метрическую систему

К 100-летию перехода России на международную метрическую систему

14.09.2018

Сегодня, 14 сентября 2018 г., исполняется 100 лет со дня подписания важнейшего документа в истории отечественной метрологии ‒ Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов». Его принятие стало одним из первых шагов советского государства к установлению метрологических контактов с другими странами и поддержанию единства измерений, необходимого для международной экономической деятельности.

В соответствии с Декретом о введении метрической системы за основу всех производимых в стране измерений принималась Международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными.

В соответствие с Декретом на введение метрической системы отводилось всего 4 года: с 1919 по 1922 гг. Переход предполагал составление точных сравнительных таблиц, законодательное регулирование, производство новых измерительных приборов (килограммов, метров, литровых мер объема), а также кампанию по популяризации реформы. Гражданская война, прекращение производства мер и весов, отсутствие сырья, проблемы с финансированием, нарушение связей Главной палаты мер и весов с поверочными палатками помешали осуществить планы в срок. Дата завершения метрической реформы была перенесена на 1927 год.

Решение вопросов перехода на новую систему мер легло на сотрудников Главной палаты мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева), при которой была создана специальная Метрическая комиссия. Согласно Декрету, на Палату было возложено составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности. Также в ее задачи совместно с Народным комиссариатом просвещения входили пропаганда и популяризации метрической системы среди всего населения.

К 1 января 1927 г. почти все наркоматы отчитались о введении метрической системы. Однако в повседневной жизни и некоторых областях промышленности, где применялись англо-американские станки и оборудование, использование прежних мер продолжалось вплоть до 1950-х гг.

За прошедшее столетие основные единицы метрической системы – метр и килограмм – пережили квантовую революцию. Сегодня метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы SI, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны. В 1983 г. после нескольких десятилетий исследований Генеральная конференция по мерам и весам окончательно определила метр как длину пути, проходимую светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

В ноябре 2018 г. на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже планируется принять новое определение единицы массы через фундаментальные физические константы и утвердить переопределенную систему СИ.

Источник: www.vniim.ru



Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.