EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Килограмм превратился из гири в формулу

Килограмм превратился из гири в формулу

19.11.2018

В Париже завершилась 26-я Генеральная конференция по мерам и весам, на которой принято решение об окончательном переходе к обновленной Международной системе единиц (SI). Через переопределение прошли четыре основные единицы – килограмм, кельвин, ампер и моль. Чуть ранее были переопределены секунда, кандела и метр. Этим подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Сейчас мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – отметил директор Международного бюро мер и весов, д-р Мартин Милтон.

Основными единицами системы СИ являются 7 единиц величин: метр, килограмм, секунда, ампер, градус кельвина, кандела и моль. В рамках международной системы повседневные единицы измерений – к примеру, метр или секунда – сопоставимы в самых разных странах. До этого момента определение единиц было основано на физических артефактах. Теперь единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Переход на новую SI повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике, приблизит «беспилотную» революцию, кратно повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности.

«Переход на новую SI приведет к повышению качества измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике, приблизит «беспилотную» революцию, кратно повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности. Новый стандарт измерений будет способствовать внедрению новых технологий и решений в науке и на производстве, снижению стоимости многих высокотехнологичных процессов в России. Новые возможности открываются по таким направлениям, как высокоточное приборостроение, промышленный интернет и 5G, работы по развитию системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, повышение безопасности беспилотного транспорта», – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Сегодня все основные единицы международной системы единиц СИ также хранятся и совершенствуются в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

«Российские метрологи занимают ведущие позиции на международном уровне и вносят огромный вклад в развитие единой системы измерений. Новые возможности позволят нам работать над принципиально иными технологиями в науке и промышленности, развивать отечественное производство и приборостроение, действовать в стратегических отраслях. Мы также должны сохранить свой метрологический суверенитет и лидирующие позиции в международном научном сообществе», – подчеркнул Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Изменения, утвержденные на Генеральной конференции, окончательно вступят в силу с мая 2019 года.

Источник: www.gost.ru



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
29.11.1803
Родился австрийский физик
Кристиан Доплер
29.11.1849
Родился английский ученый, изобретатель первой электронной лампы
Джон Амброз Флеминг
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.