English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(557)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(648)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(543)
Новости Tektronix(218)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(119)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева совершенствует Государственный первичный специальный эталон единицы ускорения для гравиметрии ГЭТ 190-2019

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева совершенствует Государственный первичный специальный эталон единицы ускорения для гравиметрии ГЭТ 190-2019

11.06.2021

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева завершено оснащение гравиметрического пункта «Ломоносов-2», который предполагается ввести в состав Государственного первичного специального эталона ускорения в гравиметрии.

В рамках совершенствования эталона предусмотрено введение в его состав дополнительных инфраструктурных объектов и комплекса измерительной аппаратуры. Расположенный в отдельном здании в пригородной зоне Санкт-Петербурга гравиметрический пункт «Ломоносов-2», с виброизолирующим фундаментом массой около 50 тонн, оснащенный системой контроля внешних параметров, в т. ч. сейсмической активности, соответствует требованиям к пунктам для высокоточных измерений.

Установленный в гравиметрическом пункте сверхпроводящий стационарный относительный гравиметр позволяет учитывать в процессе передачи единицы от эталона вариации гравитационного поля Земли, в т. ч. неприливные, что недоступно другими методами.

Введение в состав эталона в дополнение основному гравиметрическому пункту «Ломоносов-1», оснащенному стационарным абсолютным баллистическим гравиметром, дополнительного пункта, а также транспортируемых гравиметров — абсолютного баллистического и относительного, позволяют не только повысить эффективность процесса калибровки гравиметрической аппаратуры во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, но и значительно расширить функциональные возможности эталона в части передачи единицы эталонам и средствам измерений непосредственно в местах их эксплуатации.

Справочно: Результаты высокоточных измерений параметров гравитационного поля Земли и его изменений необходимы при фундаментальных исследованиях (уточнение модели геоида, изучение внутреннего строения Земли), а также для решения прикладных задач (разведка полезных ископаемых, глобальное позиционирование и навигация, прогноз геодинамической активности). Государственный первичный специальный эталон единицы ускорения для гравиметрии ГЭТ 190-2019 — основа метрологического обеспечения этой области в Российской Федерации.

По материалам ВНИИМ им. Д. И. Менделеева
www.vniim.ru



Возврат к списку

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.