English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(558)
Новости Anritsu(117)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(648)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(264)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(93)
Новости Rohde & Schwarz(544)
Новости Tektronix(219)
Новости Texas Instruments(22)
Новости Yokogawa(120)
Новости Росстандарта(148)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Измерения в динамичном мире (послание Директора МБЗМ к Всемирному дню метрологии)

Мне, как инженеру-механику, первой мыслью, пришедшей на ум была та, что динамика ассоциируется с разделом прикладной физики, именно, с областью классической механики, которая занимается изучением сил и вращений, их влиянием на движение. Изучение динамики включает в себя две категории: линейную (такие величины, как сила, масса/инерция, смещение, скорость, ускорение и импульс) и связанную с вращением (такие величины, как вращательное движение, момент инерции/инерция вращения, угловое перемещение, угловая скорость, угловое ускорение и момент импульса). Довольно часто объекты могут находиться в линейном и вращательном движении одновременно.

В законодательной метрологии используются многочисленные приборы для «динамических измерений», среди них:

  • весовые устройства для автоматического взвешивания во время движения,
  • счетчики электроэнергии, измеряющие поток электронов,
  • различные типы измерительных приборов, измеряющих расход воды, поток различных других жидкостей и газов, а также
  • таксометры.

Однако слово «динамический» в английском языке, помимо значения «быть в движении», имеет и другое значение – «изменяться, находиться в развитии».

Примером, иллюстрирующим такой процесс поступательного и прогрессивного изменения, в который вовлечено множество различных наук (в том числе и метрология) и инженерных дисциплин, – являются полеты в космос. 17 декабря 1903 года братья Райт совершили первый управляемый полет на устойчивом аэродинамическом летательном аппарате. 4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту спутник-1, первый искусственный спутник Земли. 20 июля 1969 года, в ходе полета Аполлон-11 Соединенными Штатами была осуществлена первая пилотируемая человеком посадка на Луну. В 1998 году на околоземную орбиту были выведены первые элементы Международной космической станции (МКС), или обитаемого искусственного спутника. В 2012 году успешно приземлился на Марс аппарат НАСА «Кьюриосити» для исследования этой планеты. И совсем недавно, в ноябре 2014 года, модуль «Филы» от космического зонда «Розетта» в ходе миссии ЕКА (Европейского космического агентства) опустился на поверхность кометы.

Значительные изменения сегодня мы наблюдаем и в сообществе метрологов, связанные с определением единиц СИ, поскольку работа по новому определению килограмма близится к завершению. Исследования предполагают дать успешные результаты в отношении лучших значений и совершенного оборудования, используемых при определении и практическом использования других единиц СИ.

Поскольку метрология, наука об измерениях, существует столько же, сколько человеческая цивилизация, она постоянно меняется; и ее ускоренный темп и динамика будут продолжаться и в будущем. В это удивительное время поистине замечательно оказаться вовлеченными в эту очень динамичную работу под названием «метрология».


Номер журнала:  КИПиС 2016 № 3

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 1 Март 2021
КИПиС 2021 № 1
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.