EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Мир парадоксов и мы

Метрология не могла не реагировать на складывающуюся ситуацию и активно занялась эталонированием характеристик электромагнитного поля. Так как электромагнитное поле является весьма сложным объектом, то, естественно, возник вопрос, эталоны каких полей радиочастотного диапазона необходимо создавать в первую очередь. Весьма условно, исходя из зависимости от времени, электромагнитные излучения могут быть разбиты на три класса: периодические, непериодические и шумовые. Из периодических полей основными, искусственно созданными человеком, являются гармонические поля или сводящиеся к ним. Цифровая связь появилась позднее. Из непериодических, самыми энергетически значимыми, являются однократные или редко повторяющиеся импульсные поля. Что касается шумовых радиоизлучений, то они в основном обусловлены естественными явлениями.

Примерно в такой же последовательности развивалось и метрологическое обеспечение средств измерений электромагнитного поля в стране.

В 1973 г. во ВНИИФТРИ были созданы и утверждены государственные специальные эталоны единиц напряженности магнитного поля ГЭТ 44-73 в диапазоне частот 0,01-30 МГц и напряженности электрического поля ГЭТ 45-73 в диапазоне частот 0,15-30 МГц.

Государственный специальный эталон единиц напряженности магнитного поля ГЭТ 44-73

Государственный специальный эталон единиц напряженности магнитного поля ГЭТ 44-73

Эталон напряженности электрического поля ГЭТ 45-94

Эталон напряженности электрического поля ГЭТ 45-94

Эталон ГЭТ 158-96

Эталон ГЭТ 158-96

В том же году Госстандартом СССР был утвержден государственный специальный эталон единицы магнитной индукции переменного магнитного поля ГЭТ 42-73 в диапазоне частот от 1 Гц до 10 кГц, разработанный во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.

С 1976 г. во ВНИИФТРИ начал функционировать государственный специальный эталон единицы напряженности электрического поля в диапазоне 30-1000 МГц ГЭТ 96-75.

В 1985 г. во ВНИИОФИ был разработан ГЭТ 148-85 государственный специальный эталон единиц напряженности импульсных электрических и магнитных полей, предназначенный для измерения амплитуды однократных импульсных излучений.

Таким образом, сложилась система метрологического обеспечения средств измерений величин электромагнитного поля, обеспечившая единство измерений при контроле над излучениями радиочастотного диапазона.

Но жизнь не стоит на месте. Постоянно расширяется диапазон частот, используемых в радиосвязи, военной технике, научном приборостроении, бытовой технике. Непрерывно растет парк средств измерений, обеспечивающий контроль электромагнитного загрязнения окружающей среды, за нормами, обеспечивающими электромагнитную совместимость технических средств и электромагнитную безопасность человека.

С учетом накопленного опыта, взамен выполнивших свою задачу, созданы эталонные комплексы нового поколения первичных эталонов единиц магнитных величин ГЭТ 12-91 и напряженности электрического поля ГЭТ 45-96. разработаны новые эталоны ГЭТ 158-96 и ГЭТ 160-00. В настоящее время существует ряд государственных эталонов величин, характеризующих электромагнитные излучения радиодиапазона, которые хранятся в государственных научных метрологических центрах Ростехрегулирования.

Меняются приоритеты областей, которые обслуживаются эталонами. В техногенном мире на первый план выходят проблемы изучения и охраны среды, окружающей человека и самого человека.

Так что сторонний наблюдатель может не сомневаться. Звезда, зажженная руками человека, в том числе и с участием наших соотечественников, по-прежнему будет гореть, надеемся не в ущерб самим землянам.

Литература

  1. А. Ксандомалити. Планетные системы звезд. Наука и жизнь. 2006, № 11, с. 2-9; № 12, с. 60-68.
  2. Л. Брянский, В. Тищенко. В мире двойной звезды. Законодательная и прикладная метрология. 2002, № 1, с. 42-44.

In this article the author tells about the control of electromagnetic environmental pollution and over the norms providing electromagnetic compatibility and electromagnetic safety.



Автор(ы): Брянский Л.Н.
Номер журнала: КИПиС 2008 № 2
Читать в PDF: Читать

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
13.06.1831
День рождения
Джеймс Клерк Максвелл
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.