EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Российская метрология эпохи Романовых

Ну вот. Наконец-то получилось — охватить достаточно броским названием трехсотлетнюю историю российской метрологии.

«Эпоха Романовых» началась в 1612 г. воцарением Михаила Федоровича после окончания первой в истории России Отечественной войны. Россия воевала почти непрерывно, но Отечественными называли войны, в ходе которых на карту было поставлено само существование Российского государства. Второй Отечественной была названа война «двунадесяти народов» против нашествия Наполеона. Не знаю почему, но Северная война, закончившаяся разгромом шведов под Полтавой, такого титула не удостоилась. Так что Великая Отечественная война 1941-1945 годов по этому счету была третей, что отнюдь ее не умаляет. А кончилась эпоха Романовых в 1917 г. Историки отмечают, что она началась с казни ребенка — четырехлетнего сына Марины Мнишек, крестника патриарха Филарета, отца первого царя из рода Романовых. Еще раньше был убит сын Бориса Годунова. А закончилась казнью ребенка — царевича Алексея.

«Команда Романовых», как и в прошлые эпохи, не была однородной. Среди них и откровенно слабые правители, и такие гиганты как Петр Первый и Екатерина Вторая (хотя с точки зрения генетики никакая она не Романова). Но вот что очень интересно. Как и в предыдущие столетия (я сознательно повторяюсь), отечественная метрология шла и шла своим путем, практически не реагируя на политические события. Что это? Особый российский путь, о котором мы вспоминаем по любому поводу и без повода? Или мудрость правителей, которые не вмешивались активно в ее развитие (за исключением все того же Петра Первого)? А в Европе такие неудачные попытки были. Достаточно напомнить, что Наполеон Бонапарт во Франции отменил только что принятую метрическую систему, заявив, что французский солдат привык получать свой паек в фунтах и унциях, а не в килограммах и граммах (некоторые основания у него были: молодые крестьянские парни, основной костяк армии, были неграмотными).

Но вернемся в Россию. Любая война в той или иной степени влияет на состояние единства измерений. Изнашиваются или утрачиваются законные меры. Растет число людей, желающих на этом «погреть руки». И первому Романову никак не удается, несмотря на многочисленные прорехи во всех областях жизни государства, забывать о метрологии. Вот примеры.

1621 г. Жалованная несудимая грамота Пурдышевскому монастырю: «Весить товар перед игуменом с братией. За продажу не в «пятенную» меру штрафовать».

1625 г. Царская грамота Верхотурскому губернатору князю Пожарскому (герою Отечественной войны) о новом размежевании земель и отводе их: «Мерить землю в десятину, а десятину мерить вдоль по осьмидесяти сажен, а поперек по тридцать сажен.

В 1649 г., уже царь Алексей Михайлович публикует «Уложение». Сажень устанавливается в 3 аршина, а верста — 1000 сажен. Землю измерять четвертями и десятинами.

1681 г. Наказ царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра Алексеевича, будущего Петра I) Большой московской таможне о сборе таможенных пошлин. Все весы должны быть сходными с таможенными, заорленными весами. Обязать таможенного голову при вступлении в должность поверять контари, терези, гири и фунты. Иногородним торговым людям давать из таможни на время торговли печатные железные аршины за пошлину; при отъезде брать их обратно.

Наступает эпоха Петра I. Его неоднозначная фигура до сих пор занимает умы историков. Разброс оценок громаден. От просвещенного царя, создавшего новую, великую российскую империю, до кровавого деспота, чуть ли ни исчадия ада, антихриста. В характере Петра уживались самые противоположные черты. Но, безусловно и следующее. Как известно, сидящие на троне делятся на две категории: на тех, которые только царствуют и на тех, которые правят.

Петр I был правителем. А.С. Пушкин, отнюдь не идеализируя Петра, все же дал ему запоминающуюся характеристику:

«То полководец, то герой,

То мореплаватель, то плотник.

Он прихотливою судьбой

На троне вечный был работник».

Вопросы, ныне относящиеся к метрологии, тоже оказались в сфере интересов монарха. Начало положено его Указами от 19 и 20 декабря 1699 г. Царь повелел счисление лет производить не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а год начинать не с 1 сентября, а с 1 января. Вместо 7208 года от сотворения мира, наступил 1700 год. Было введено еще одно новшество. Вместо деления суток на светлое и темное время различной длительности, было введено деление суток на две равные части, по 12 часов неизменной длительности в течение всего года. Соответственно, на циферблатах часов появились цифры от 1 до 12, как и в настоящее время.

Но перейду от разовых преобразований к повседневной метрологической деятельности. Обычно в литературе подчеркивается карательная сущность Указов Петра и его преемников. Это и так, и не совсем так. В действиях Петра прослеживается определенная последовательность: научить, обеспечить, потребовать.

Процесс технического перевооружения России Петр I связывал с получением сведений, касавшихся торговли, промышленности, строительства, картографии и пр. Для выполнения этой работы следовало подготовить квалифицированные кадры, учредить различные учебные заведения, издать соответствующие руководства, а также оснастить страну мерами и измерительными приборами.

Наряду с учебными заведениями общего типа (преимущественно, «цифирными школами») были основаны специальные учебные заведения: Навигацкая школа в Москве в 1701 г., инженерная школа в Москве и артиллерийская школа в Петербурге в 1711 г., Морская академия в Петербурге в 1715 г., горные школы и пр.

Во многих руководствах того времени, в первую очередь в «Арифметике» Л.Ф.Магницкого, были даны таблицы мер длины, объема и веса, изложены начала геометрии, даны указания об использовании угловых мер и угломерных приборов для целей практической астрономии, топографии и навигации и пр.

По идее Петра I в 1725 г. была основана Академия наук.

Второе «вторжение» Петра I с полным правом можно звать метрологической реформой. Он приравнял русскую сажень семи английским футам или 84 английским дюймам. При этом деление сажени на 3 аршина сохранилось. Таким образом, в аршине стали считать 28 дюймов. Размер сажени уменьшился с 216 см до 213,36 см, аршина — с 72 см до 71,12 см. В аршине по-прежнему считали 16 вершков. Поэтому размер вершка уменьшился с 4,5 см до 4,44 см и стал равным 13/4 дюйма. Все эти изменения сравнительно невелики, около 1,25 %. Естественно, автоматически изменился и размер ряда мер площади и объема. Например, размер десятины (2400 квадратных саженей) уменьшился с 1,12 га до 1,092 га. Мер веса (массы) реформа не коснулась. Больше значения этих мер до конца эпохи Романовых не менялись.

Еще в конце XVII в. Петром I был организован ввоз различных измерительных приборов, требовавшихся для армии и флота. В первой четверти XVII в. импорт значительно возрос, в связи с чем появились ремонтно-юстировочные мастерские для изготовления некоторых приборов.

Был издан ряд практических руководств, в значительной степени касающихся использования различных единиц измерения.

Расширилась лабораторно-контрольная база. На многих заводах были организованы контрольно-измерительные лаборатории, достаточно хорошо оснащенные мерами длины, веса и весоизмерительными приборами, учреждены пробирные лаборатории (при Берг-коллегии, при управлениях горными заводами, при монетных дворах и пр.). С начала существования Академии наук при ней были открыты «инструментальная палата» — мастерская, в которой изготовляли астролябии, компасы, нивелиры, квадранты, а также «барометренная палата», изготовлявшая барометры, термометры, микроскопы и пр., причем эти мастерские удовлетворяли спрос и других организаций, частично поставляли им обученных мастеров.

В XVIII в., как и ранее, выполнение основных метрологических функций не было еще сконцентрировано в каком-либо ведомстве или учреждении. Однако выделялись некоторые центры, где метрологическая работа велась в наибольшей степени. Коммерц-коллегия, принявшая на себя значительную часть функций прежних приказов Большого прихода и Большой казны, ведала вопросами дальнейшего внедрения мер в практику торговли и метрологического обслуживания этой сферы. Адмиралтейств-коллегия руководила процессом внутриведомственного использования мер, в том числе угловых, а также угломерных приборов и компасов. Берг-коллегия ведала измерительным хозяйством горных заводов, рудников и монетных дворов с их приборными лабораториями, причем особенные успехи были достигнуты в области весоизмерительного хозяйства; здесь метрологическая культура вообще стояла на большой высоте. Академия наук, обладавшая самостоятельным эталонным измерительным хозяйством (копии эталонов туаза и фута, эталонные меры аптекарского веса и пр.), успешно решала задачу воспроизведения и использования угловых единиц, единиц времени, температуры, давления (атмосферного), распространяя свое научно-методическое руководство частично даже на провинцию.

По всем Указам Петра I и его преемников красной нитью проходит забота об обеспечении единства измерений, о борьбе со злоупотреблениями в армии, в торговле и т.п. Вот несколько примеров. Наказание за обмер и обвес — возвратить добро втрое (которых обманул), взимать штраф и подвергнуть телесному наказанию (Устав Воинский Петра I, 1716 г.). Обязанность контролера поверять весы и меры в Адмиралтействе каждые полгода. При походе в море брать из Коллегии одни весы и меры, заклейменные для поверки других весов и мер. В Адмиралтействе иметь весы правдивые, а для поверки их хранить собливые весы, освидетельствованные и запечатанные в коллегии, а также меры медные и аршины, с обоих концов заклейменные. Утверждается должность вагмейстера и унтервагмейстера, правила для взвешивания разных материалов.



Автор(ы): Брянский Л.Н.
Номер журнала: КИПиС 2006 № 1

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.