EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Математические функции

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Математические функции в осциллографе - это возможность, реализованная в цифровых осциллографах, производить математические операции между каналами с визуализацией результирующей осциллограммы на экране.

Математические функции обычно включают в себя операции сложения, вычитания и умножения. В ряде случаев, к этому набору, добавляется операция деления. Также к математическим функциям относят быстрое преобразование Фурье (БПФ) позволяющее проводить анализ сигналов в частотной области (см. БПФ).

Иллюстрация математических функций между каналами на цифровом осциллографе с широкоформатным дисплеем Актаком АОС-5302 приведена ниже .

Операция сложения
На скриншоте иллюстрирующем операцию сложения представлены три осциллограммы разных цветов. Цветовая дифференциация различных сигналов - удобное средство для их визуализации и анализа используемое в цифровых осциллографах Актаком. В зависимости от применяемой цветовой схемы цветовая дифференциация также может быть различной. В данном примере: желтая осциллограмма - это входной сигнал в канале 1 (источник А), голубая - сигнал в канале 2 (источник B) и малиновая (красная) осциллограмма - результирующая. Данная цветовая дифференциация применяется для всех математических операций в цифровых осциллографах Актаком.

Операция умножения
На скриншоте ниже представлен результат перемножения осциллограмм канала 1 (желтая осциллограмма) и канала 2 (голубая осциллограмма). Результирующая осциллограмма - малиновая (красная) расположена над ними.

Операция вычитания
На скриншоте ниже представлен результат вычитания из осциллограммы канала 1 (желтая осциллограмма) осциллограммы канала 2 (голубая осциллограмма). Результирующая осциллограмма - малиновая (красная)

Операция деления
На скриншоте ниже представлен результат деления сигнала канала 1 (желтая осциллограмма) на сигнал канала 2 (голубая осциллограмма). Результирующая осциллограмма - малиновая (красная).

Расположение результирующей осциллограммы для всех математических операций, а также коэффициент вертикального отклонения для нее можно также менять для лучшей визуализации полученного результата. Кроме того, к результирующей осциллограмме также можно применять ручные курсорные измерения, как к обычному сигналу.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
29.11.1803
Родился австрийский физик
Кристиан Доплер
29.11.1849
Родился английский ученый, изобретатель первой электронной лампы
Джон Амброз Флеминг
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.