EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Лауреаты Нобелевской премии по физике использовали приборы Keithley в своих исследованиях

Лауреаты Нобелевской премии по физике использовали приборы Keithley в своих исследованиях

01.11.2010

Keithley Instruments, Inc (NYSE: KEI), мировой лидер в области современных приборов и систем для измерения электрических величин, поздравляет доктора Андре Гейма и доктора Константина Новоселова, ученых из университета Манчестера в Англии, которые недавно стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года за разработку и исследования графена – одна из форм углерода, представляющая собой пленку в один атом толщиной и обладающая выдающимися физическими, электрическими и химическими свойствами. В своем исследовании, Гейм и Новоселов использовали несколько приборов Keithley Instruments, включая Модель 2400 SourceMeter® и Модель 2182A Нановольтметр.

Keithley 2400 SourceMeter® Keithley 2182A Nanovoltmeter

Марк Хорстен (Mark Hoersten), вице-президент Keithley по маркетингу, отметил: "Мы все гордимся тем, что продукция нашей компании стала частью такой новаторской исследовательской работы, как эта. Кстати, три сотрудника Keithley находились в лаборатории Гейма и Новоселова в ходе обычного визита к клиентам, когда раздался звонок от Нобелевского комитета, сообщивший Гейму и Новоселову об их победе".

Гейм и Новоселов впервые получили графен – форма углерода в один атом толщиной с гексагональной (шестугольной) структурой наподобие сот, в 2004 году. Потенциальные применения этого материала, иногда описываемого как "идеальная атомная решетка", включают в себя разработку новых супер-прочных и легких материалов для создания спутников, самолетов и автомобилей. Применения в электронике могут включать в себя разработку ультра-быстрых транзисторов с ультра-высокой пропускной способностью, инновационных дисплеев, био-устройств, детекторов одиночных молекул газа и суперконденсаторов.

Роберт Грин (Robert Green), один из сотрудников Keithley, присутствовавший в лаборатории победителей, когда раздался звонок из Нобелевского комитета, поясняет: "Они использовали два прибора модели 2400 SourceMeter и один модели 2182A Nanovoltmeter для получения характеристик сопротивления и очень высокой подвижности носителей заряда самого тонкого кристаллического материала из когда-либо полученных. Ультра-чувствительное, прецизионное исследовательское и измерительное оборудование, такое как прибор модели 2400 SourceMeter, который может выдавать на выходе очень низкие уровни тока, и прибор модели 2182A, который может измерять наименьший уровень напряжения, необходимы для проведения повторяемых и надежные измерений".

Чтобы узнать больше об использованных Геймом и Новоселовым приборах, пройдите по ссылкам: 
Модель 2400 SourceMeter - www.keithley.com/products/dcac/voltagesource/broadpurpose/?mn=2400
Модель 2182A Нановольтметр - www.keithley.com/products/dcac/sensitive/lowvoltage/?mn=2182A

Keithley Instruments, www.keithley.com

Андре Гейм и Константин Новосёлов, работающие ныне в Великобритании и являющиеся профессорами Манчестерского университета, – наши соотечественники и первые в истории выпускники Московского физико-технического института (МФТИ), получившие Нобелевскую премию. 

Гейм - выпускник факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) 1982 года.

Новоселов - выпускник факультета физической и квантовой электроники (ФФКЭ) 1997 года.
Константин Новоселов также считается самым молодым лауреатом Нобелевской премии с российским гражданством.

Ранее Нобелевскую премию получали российские ученые, которые были основателями и сотрудниками МФТИ - Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау.

РИА Новости, 5/10/2010

Выходцы из подмосковной Черноголовки в 2004 году сделали уникальное открытие, которое сразу же стало мировой сенсацией. Они совершили, казалось бы, невозможное: получили углеродную пленку толщиной всего в один атом из куска графита - такого же, какой используется в обычных карандашах. Но это было только началом графеновой истории. Вскоре работающие в Манчестерском университете ученые разработали самый маленький в мире транзистор: его толщина составляет один атом, а длина - 10 атомов.

Графен обладает целым букетом уникальных качеств. У него необычайно высокая прочность и самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его наиболее вероятным кандидатом на материал номер один в наноэлектронике. По сравнению с кремнием графен имеет лучшую электропроводность и является идеальным материалом для производства чипов. Крайне важно, что графитные транзисторы могут работать при комнатной температуре, как и вся современная электроника.

Специалисты пророчат графену большее будущее в самых разных областях науки и техники, и, прежде всего, в информационных технологиях. Кроме того, графен обладает идеальными оптическими свойствами, что открывает перспективу для создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5304 (225) от 6 октября 2010 г.


О компании: Keithley Instruments

Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
Тамм Игорь Евгеньевич
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть
Капица Петр Леонидович
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.