English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(410)
Новости Anritsu(94)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(498)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(236)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(375)
Новости Tektronix(176)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(67)
Новости Росстандарта(86)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Статьи КИПиС


Автор(ы):  Исаев Л.К.
Номер журнала:  КИПиС 2015 № 3

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2012 № 2
Россия и её предшественница — Киевская Русь никогда не были отсталыми задворками Европы. На ее территории процветали ремесла и торговля, развивалось земледелие, строились города и крепости. Эта разнообразная деятельность требовала соответствующего метрологического обеспечения (по современной терминологии).

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2012 № 1

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 6
Итак, во все времена и у всех народов появлялись люди, занимающиеся наукой ради самой науки, как говорится, по велению души. Это были либо состоятельные люди, либо люди «не от мира сего», пренебрегающие любыми материальными благами, либо придворные мудрецы просвещенных правителей. Все они, как правило, развивали и совершенствовали уже существующие науки. Государства начали оплачивать занятия наукой сравнительно недавно. Средневековые и более поздние университеты существовали на пожертвования и на плату, вносимую студентами за обучение. Профессорам платили за чтение лекций, а не за научные изыскания.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 5
Выражение «разрубить гордиев узел» означает найти нетривиальное, смелое и простое решение сложного, запутанного вопроса. Не миновали гордиевы узлы и метрологию. Вряд ли кто-нибудь скажет, сколько возникало гордиевых узлов в практической метрологии, особенно при разработке государственных эталонов единиц и шкал измерений. Каждое «ноу-хау», предложенное и осуществленное при этом, — очередной развязанный гордиев узелок. Об этих «узелках» и пойдет речь в данной статье.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 4
Казалось бы, хитрить метрологам и приборостроителям не положено. Такая у них работа. Серьезная и без шуточек. Ну а как на деле? Встречаются различные варианты «хитростей», и самые распространенные связаны с определением погрешностей. Подробнее читайте в данной статье.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 3
Часто происходит смешение двух понятий: «поверка» и «проверка». Как известно, поверка — это определение значения погрешности средств измерений (СИ) и установление их соответствия метрологическим нормам, установленным при испытаниях на соответствие типу СИ, а проверка — это просто некая контрольная операция, цель которой установить наличие, исправность и т.п. В статье говорится об истории становления термина «поверка» в нашей стране и связанных с ним понятиях.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 2
Для многих, два эпохальных события: принятие метрической системы мер и метрической конвенции, почти неразличимы, сливаются в единый гигантский шаг в развитии мерологии. Однако это не совсем так. Из данной статьи читатель узнает о глобальных событиях, произошедших между возникновением метрической системы и принятием Метрической Ковенции, и оказавшими значительное влияние на метрологию в целом.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2011 № 1
Независимы ли основные единицы? На первый взгляд, этот вопрос даже не нуждается в обсуждении, и убеждение в полной независимости основных единиц распространено достаточно широко. Однако авторы ряда нормативных документов и справочников выражаются достаточно осторожно и не упоминают о независимости основных единиц друг от друга или от других производных единиц. Автор данной статьи подробно рассматривает определения основных единиц СИ и показывает, что практически все единицы определяются через другие величины.

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2010 № 6
Наша технологическая цивилизация не может существовать без многочисленных средств измерений — мер, измерительных приборов и систем. Задача автора данной статьи — показать, что средства измерений, зачастую кажущиеся примитивными и «само собой разумеющимися» с высоты знаний двадцатого века, оказали на развитие нашей цивилизации неоценимое влияние, обеспечив развитие целых направлений науки и техники, став в каком-то смысле фундаментом цивилизации.



При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 3 Июнь 2017
КИПиС 2017 № 3
Тема номера:
Новинки измерительной техники
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
26.06.1895
День рождения ученого, получившего Нобелевскую премию по физике
26.06.1894
День рождения ученого, открывшего сверхтекучесть