English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(418)
Новости Anritsu(96)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(505)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(240)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(56)
Новости Rohde & Schwarz(379)
Новости Tektronix(177)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(70)
Новости Росстандарта(89)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Статьи КИПиС


Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2017 № 1КИПиС 2017 № 2
Ничто так точно не характеризует состояние науки как ее терминология. В то же время, ничто не вызывает такие яростные дискуссии, как термины и их определения. Некорректность определений терминов метрологии ведет к некорректной постановке измерительной задачи, что иногда делает бессмысленным выбор метода ее решения. Разобраться в вопросах терминологии поможет данная статья.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2016 № 6
Основными мероприятиями ГСИ по проверке средств измерений (СИ) установленным требованиям являются испытания в целях утверждения типа и различные виды поверки (первичная, периодическая, комплектная, поэлементная, выборочная и сокращенная). В зарубежной практике используется термин верификация…

Автор(ы):  Афонская Т.Д.Боровская М.И.
Номер журнала:  КИПиС 2016 № 3
Как известно, 20 мая отмечается Всемирный День Метрологии! В преддверии этого профессионального праздника, на территории ВДНХ, традиционно проходит Московский международный инновационный форум и выставка «Точные измерения — основа качества и безопасности». И, этот год не стал исключением. С 17 по 19 мая форум прошёл уже в 12-й по счёту раз. Форум «Точные измерения — основа качества и безопасности» — это масштабная международная коммуникационная платформа для встречи специалистов и любителей, представителей федеральных органов исполнительной власти, науки и бизнеса, другими словами — всех, кто заинтересован в развитии современного приборостроения и высокоточных измерений.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2016 № 3
Бесплоднейшая для отечественной метрологии дискуссия о небезызвестном и анонимном Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement (GUM, Руководство по выражению неопределенности в измерении), где открытым текстом, но лукавыми словами, было сказано о невозможности его применения в Государственной системе обеспечения единства измерений (ГСИ), получила неожиданное продолжение…

Номер журнала:  КИПиС 2016 № 3
Поскольку метрология, наука об измерениях, существует столько же, сколько человеческая цивилизация, она постоянно меняется; и ее ускоренный темп и динамика будут продолжаться и в будущем. В это удивительное время поистине замечательно оказаться вовлеченными в эту очень динамичную работу под названием «метрология».

Номер журнала:  КИПиС 2016 № 3
Размышляя о высокой скорости, с которой происходят изменения в 21-м веке, можно сказать, что «единственное, что при этом остается постоянным, так это само изменение». Не является здесь исключением потребности для метрологии, и то, каким образом удовлетворяются эти потребности; вызовом становится предоставление динамично развивающемуся миру преимущества стабильной и точной системы измерений.

Номер журнала:  КИПиС 2015 № 3

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2014 № 3КИПиС 2014 № 4
В 1922 году Александр Фридман решил гравитационное уравнение для нестационарной модели Вселенной. Это предсказало закон красного смещения Эдвина Хаббла z = (H0/c)•D, где H0 — постоянная Хаббла, c — скорость света, D — расстояние. В 1946 году нестационарную модель обосновала теория Большого Взрыва (Big Bang) одного из трёх «мушкетёров физики XX-го века» — Георгия Гамова…

Автор(ы):  Брянский Л.Н.
Номер журнала:  КИПиС 2013 № 3
Анализ появления, развития, укрепления и упадка известных исторической науке цивилизаций прошлого и настоящего приводит нас к выводу, что обязательным признаком, скорее даже законом развития прогрессирующей цивилизации является наличие в ней основных признаков метрологической культуры, рациональной системы счисления, наличие системы мер (позднее единиц) опирающейся на эталоны, сначала антропометрические, позднее на эталоны артефакты и в конце концов на эталоны, базирующиеся на основные физические законы. Необходима и рациональная система метрологического наблюдения и надзора за средствами метрологического обеспечения науки, техники и быта. Уровень метрологии есть верный признак уровня развития цивилизации в целом.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2013 № 3КИПиС 2013 № 4
«Катастрофический феномен 1985–1986 годов» стал беспрецедентным по масштабам синхронным возникновением отказов авиационной, космической, ракетной, ядерно-энергетической и других видов сложной техники, эксплуатация которой требует систем измерительного контроля и управления на основе вычислительных машин со специальным программным обеспечением. Расследование выявило среди причин феномена катастроф погрешности измерений, статистического оценивания и прогнозирования, а также погрешности математических моделей объектов, реализуемых программами вычислений.



При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 4 Август 2017
КИПиС 2017 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
22.08.1834
День рождения