EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Диэлектрические потери

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ, мощность, рассеиваемая в диэлектрике при воздействии на него перем. электрич. поля. Рассеяние электрич. мощности в диэлектрике сопровождается его разогревом. В синусоидальном поле Д. п. характеризуются тангенсом угла диэлектрических потерь. Углом Д. п. S наз. угол, дополняющий до π/2 угол сдвига фаз между током и напряжением в ёмкостной цепи, содержащей исследуемый диэлектрик. Значение tg δ определяет ту долю электрич. энергии, к-рая необратимо переходит в теплоту (теряется в диэлектрике) за один период колебаний электрич. поля. Произведение εrtg δ=ε" (εr — относит, диэлектрическая проницаемость) наз. коэффициентом Д. п. Потери, отнесённые к единице объёма диэлектрика, наз. удельными Д. п.
По механизму превращения электрич. энергии в тепловую различают релаксац., ионизац. и резонансные Д. п. Релаксац. Д. п. имеют место в полярных диэлектриках и обусловлены ориентац. механизмом поляризации, при к-ром установление величины вектора поляризации носит релаксац. характер. Такие потери характеризуются наличием максимума tg δ на кривых темп-рной и частотной зависимости. Максимум tg δ соответствует таким частоте и темп-ре, при к-рых период Т изменения поля примерно равен времени установления ориентации молекул (времени релаксации). Ионизац. Д. п. наблюдаются в газах и в твёрдых пористых диэлектриках при напряжённостях внеш. электрич. поля, превышающих нек-рое пороговое значение. Ионизац. Д. п. обусловлены ударной ионизацией атомов и молекул газа и имеют особенно большое значение в диапазоне радиочастот. Резонансные Д. п. наблюдаются в тех случаях, когда осн. роль в поляризации диэлектриков играют малые колебания (смещения) эл-нов и ионов. Д. п. при таких колебаниях максимальны, если частота внеш. электрич. поля близка к частоте собств. колебаний эл-нов или ионов (резонанс). Ионному резонансу соответствуют частоты 1012 —1014 Гц, электронному ~1015 —1016 Гц. С резонансными Д. п. связано поглощение света веществом.  
Значения tg δ для разл. диэлектриков колеблются в пределах от 10-4 до 0,3. Как правило, малыми значениями tg δ обладают неполярные и ионные диэлектрики. Такие материалы относят к группе ВЧ диэлектриков. Большим tg δ обладают сегнетоэлектрики, в к-рых определяющими являются Д. п., обусловленные переориентацией доменов в перем. электрич. поле (гистерезисные Д. п.). Реальные диэлектрики обладают конечной электрич. проводимостью, с к-рой также связана часть Д. п. (джоулевы потери). При низких частотах и при повыш. темп-pax джоулевы потери могут оказаться существенными. Уменьшение Д. п. имеет большое значение в произ-ве конденсаторов и в электроизоляц. технике. В результате Д. п. часть эл.-магн. энергии преобразуется в теплоту, что в ряде случаев ухудшает функционирование электронных приборов и устр-в, содержащих диэлектрич. элементы (ИС, диэлектрич. резонаторов, активных элементов лазеров и др.), вплоть до выхода их из строя. Большие Д. п. используются для ВЧ нагрева материалов в таких технологич. процессах, как сушка (древесины, бумаги, керамики и др.), нагрев пластмасс перед прессованием.  
Д. п., как правило, измеряются одновременно с измерением диэлектрич. проницаемости в-ва. В диапазоне частот 50 Гц — 10 МГц применяются мостовые методы измерения; в диапазоне 50 кГц — 200 МГц наибольшее распространение получили резонансно-вариац. методы; на частотах, превышающих 200 МГц, Д. п. измеряют в основном с помощью измерит, линий и волноводов. Для измерения Д. п. используют также калориметрич. методы.
 

Источник
Электроника. Энциклопедический словарь
Москва, «Советская энциклопедия», 1991 г.


Возврат к списку

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
15.07.1904
День рождения одного из первых отечественных лауреатов Нобелевской премии
Черенков Павел Алексеевич
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.