В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Генератор сигналов произвольной формы – разновидность измерительного, как правило, функционального генератора имеющего возможность формирования сигнала любой (произвольной формы). Большинство современных генераторов сигналов произвольной формы используют для формирования выходных сигналов прямой цифровой синтез (DDS), т.е. являются цифровыми устройствами. Кроме того, они имеют встроенную память, в которую можно записывать фрагменты сигнала или сигнал полностью, указывать для них амплитуду и периодичность повторения, моменты начала и окончания воспроизведения сигнала и т.п. параметры. Удобством такого типа генератора является возможность формирования сигнала, ранее записанного в память цифрового запоминающего осциллографа, что обеспечивает высокую производительность работы инженера при диагностике неисправностей.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.