В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Особенности интерфейса RS-485 – возможность переключения передатчиков в третье состояние и использование дифференциальных приемопередатчиков с отдельной витой парой проводов для каждой сигнальной цепи. На выходах передатчика сигналы обычно переключаются между уровнями 0 +5В. В отличии от RS-232 в интерфейсе RS-485 нет стандарта на распайку кабеля. Один передатчик может работать на несколько приемников. Интерфейс RS-485 может быть в двух версиях: двухпроводной и четырехпроводной.
Четырехпроводная версия выделяет задающий узел (master), передатчик которого работает на приемники всех остальных. Передатчик задающего узла всегда активен — переход в третье состояние ему не нужен. Передатчики остальных ведомых (slave) узлов должны иметь тристабильные выходы, они объединяются на общей шине с приемником ведущего узла. В двухпроводной версии все узлы равноправны.
Ниже приведена осциллограмма сигналов А и В и их разности (А – В) дифференциальных выходов передатчика при передаче 16 байт с символами 00h, 11h, 22h,…FFh.
Дифференциальный вход интерфейсов защищает от действия помех, но при этом должно осуществляться соединение «схемных земель» устройств между собой и с шиной заземления. Для соединения устройств между собой используют третий провод интерфейса (можно и экран). Для того чтобы по третьему проводу не протекал большой ток, выравнивающий «земляные потенциалы», в его цепь включают резисторы.
Интерфейс RS-485 популярен в качестве шин устройств промышленной автоматики.
Использованные источники:
Михаил Гук “Аппаратные интерфейсы ПК”, ПИТЕР, 2002,
П. Хоровиц, У. Хилл “Искусство схемотехники”, т.т. 1-2. - М., Мир, 1998.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.