В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Карл Янский (22 октября 1905, Норман, Оклахома, США - 14 февраля 1950, Ред Банк, Нью-Джерси, США) - американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии.
1927 окончил Висконсинский университет, затем преподавал в этом университете.
С 1928 работал инженером в лабораториях телефонной компании Белл.
В 1932 открыл космическое радиоизлучение. Изучая на Холмделском полигоне фирмы «Белл» атмосферные радиопомехи в метровом диапазоне волн (14 м), обнаружил постоянный радиошум неизвестного происхождения, источник которого он отождествил в апреле 1933 с Млечным Путем.
В мае 1933 опубликовал в Нью-Йорк Таймс статью, в которой указывал, что «звездный шум» имел наибольшую интенсивность, когда антенна была направлена на центральную часть Млечного Пути. Работы Янского не нашли отклика ни среди радиоинженеров, ни среди астрономов, и он в 1938 прекратил исследования, связанные с космическим радиоизлучением. Продолжал заниматься изучением радиопомех и распространения радиоволн в земной атмосфере, а также разработкой микроволновой радиоаппаратуры.
В его честь названа внесистемная единица измерения спектральной плотности потока излучения — Янский (единица измерения).
1 Ян = 10−26=10-23[erg/S*cm2*Hz] Вт/(м2·Гц) (СГС) . Часто применяют дольную единицу 1 мЯн = 10−29 Вт/(м2·Гц). Введена Международным Астрономическим союзом в 1970 году.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.
Выберите язык
Выберите величину
Введите значение
Получите результат
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.