English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(535)
Новости Anritsu(116)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(618)
Новости Metrel(22)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(86)
Новости Rohde & Schwarz(521)
Новости Tektronix(210)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(105)
Новости Росстандарта(139)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Пауль Эренфест

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Пауль Эренфест
Пауль Эренфест (нем. Paul Ehrenfest), (18 января 1880, Вена — 25 сентября 1933, Амстердам) — австрийский и нидерландский физик-теоретик. Член Нидерландской АН, иностранный член АН СССР (1924). Создатель крупной научной школы.

В 1904 Эренфест окончил Венский университет, где под руководством Л. Больцмана изучал кинетическую теорию и термодинамику. Университетские курсы стимулировали Эренфеста заняться теоретической физикой. В то время была распространена практика учёбы более чем в одном вузе, поэтому Эренфест поступил в Геттингенский университет, который являлся важнейшим центром математической и теоретической физики. Там он встретил свою будущую жену — Т.А. Афанасьеву, молодую украинку, изучавшую математику в России и стажировавшуюся в Геттингене. Следует отметить, что весной 1903 года, во время короткой поездки в Лейден, Эренфест познакомился с Х.А. Лоренцем.

В то же время Эренфест готовил диссертацию на тему движения несгибаемых тел в жидкостях. Он получил докторскую степень 23 июня 1904 года в Вене, где он жил с 1904 по 1905. Затем, в сентябре 1906, Эренфест вернулся обратно в Гёттинген. Он не успел увидеться с Больцманом до смерти последнего 6 сентября 1906 года. Эренфест написал довольно большой некролог, где изложил большую часть достижений Больцмана. Феликс Клейн, главный редактор Научно-Математической Энциклопедии, рассчитывал, что Больцман напишет обзор по статистической механике. Теперь же он попросил Эренфеста заняться этим. Вместе с женой Эренфест работал над задачей несколько лет; работа была напечатана лишь в 1911 году.

В 1907 году супруги переехали в Санкт-Петербург, где Эренфест познакомился с А.Ф. Иоффе и другими молодыми русскими физиками, читал лекции в Петербургском политехническом институте, вел на дому теоретический семинар. Однако изолированный от научного общества и без шансов на постоянную преподавательскую работу, он через несколько лет решил вернуться в Западную Европу. В начале 1912 года Эренфест совершил небольшое путешествие по университетам Германии и Австрии, встретился с М. Планком в Берлине, своим старым другом Херглотцем (Herglotz) в Лейпциге, А. Зоммерфельдом в Цюрихе. После первой встречи с Альбертом Эйнштейном в Праге, они становятся близкими друзьями. Эйнштейн предложил Эренфесту работать в Праге, однако вскоре поступило предложение Лоренца заменить его на профессорской должности в Лейденском университете. Отказаться от столь лестного предложения Эренфест не мог: в декабре 1912 года он торжественно вступил в должность.

Сразу же после обоснования в Лейдене Эренфест организовал семинар, который посещали многие ведущие учёные Европы и Америки (достаточно упомянуть имена А. Эйнштейна и Н. Бора) и на котором обсуждались важнейшие вопросы становления квантовой механики и статистической физики. Появились первые голландские ученики Эренфеста, многие молодые учёные приезжали в Лейден на стажировку. Эренфест не порвал связи с Россией, приглашал работать к себе молодых советских учёных, сам неоднократно посещал СССР (1924, 1929-30, 1933).

Последние годы жизни Эренфеста были омрачены тяжелыми сомнениями в собственных силах, в своей способности внести вклад в науку и соответствовать занимаемой должности. Эта ситуация усугублялась семейными проблемами (болезнью сына), жизнь стала для него тяжелым бременем. 25 сентября 1933 года Эренфест покончил с собой.

Научная деятельность

Основные труды посвящены обоснованию статистической механики, квантовой теории, теории относительности, теории фазовых переходов. В 1911 Эренфест совместно со своей женой Т.А. Афанасьевой провел логический анализ статистической механики (так называемая «модель урн») и выдвинул квазиэргодическую гипотезу.

В квантовой теории разработал метод адиабатических инвариантов (1916), сформулировал теорему о средних значениях квантово-механических величин (теорема Эренфеста, 1927). В 1931 совместно с Р. Оппенгеймером рассмотрел статистические свойства атомных ядер: ядра с нечетным атомным номером подчиняются статистике Ферми—Дирака, а с четным — статистике Бозе—Эйнштейна (теорема Эренфеста—Оппенгеймера). Это привело Эренфеста к мысли о недостаточности существовавшей в то время протонно-электронной гипотезы строения ядер для объяснения экспериментальных результатов.

В 1933 Эренфест ввел понятие фазовых переходов второго рода, вывел так называемые соотношения Эренфеста.

В 1910 году Эренфест первым предложил использовать математическую логику в технике

По материалам "Википедии"

Возврат к списку

Свежий номер
№ 4 Август 2020
КИПиС 2020 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
29.09.1901
День рождения
Конвертер единиц измерения