English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(514)
Новости Anritsu(111)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(592)
Новости Metrel(17)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(74)
Новости Rohde & Schwarz(491)
Новости Tektronix(199)
Новости Texas Instruments(19)
Новости Yokogawa(89)
Новости Росстандарта(135)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте

Российская делегация изучила опыт деятельности Немецкого института по стандартизации (DIN)

Российская делегация изучила опыт деятельности Немецкого института по стандартизации (DIN)

20.12.2014

8 декабря 2014 года в Берлине состоялась встреча делегации Росстандарта и руководства Немецкого института по стандартизации (DIN), посвященная теме влияния стандартизации на развитие промышленного производства.

В состав российской делегации, возглавляемой Заместителем Руководителя Росстандарта Александром Зажигалкиным, вошли: первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, председатель технического комитета по стандартизации (ТК) 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов, генеральный директор ФГУП «Стандартинформ» Алексей Коровайцев, а также представители государственных и научных организаций, крупных промышленных объединений страны.

В центре обсуждения участников встречи были темы участия DIN в разработке международных и европейских стандартов, их практического внедрения на национальном уровне, а также вопросы публикации и распространения документов по стандартизации, развитие информационного обеспечения в области стандартизации.

Отдельное внимание было уделено опыту Германии в налаживании процесса взаимодействия государства и промышленного бизнеса в сфере разработки стандартов.

Открывая мероприятие, директор Немецкого института по стандартизации DIN Торстен Баке рассказал о роли и вкладе немецкой системы стандартизации в развитие экономики Германии. Говоря об участии бизнеса в формировании системы стандартизации в стране, глава крупнейшего института стандартизации Европы, в частности, отметил: «Наши компании видят преимущество в участии в этой работе. Зная, чего хочет потребитель, они разрабатывают стандарты, ориентируясь во многом как раз на потребительский спрос».

Один из вопросов, заданных российскими представителями в рамках обмена мнениями, касался процедуры появления нового стандарта в Германии.

«Если в процессе разработки стандарта возникают разногласия между потребителем, промышленностью и государством, этот стандарт не появится, пока разногласия не будут устранены. Нам необходим консенсус. Государство в конечном итоге само определяет, какие сферы деятельности относятся к стандартизации, а какие регулируются только законом», - сообщил Т. Баке.

Руководитель российской делегации Александр Зажигалкин осветил основные вопросы и перспективы развития национальной системы стандартизации, а также взаимодействия с международными и европейскими институтами в этой области.

Заместитель Руководителя Росстандарта подчеркнул практический эффект от состоявшегося двустороннего диалога.

«DIN провел презентацию на тему возможностей немецкой системы стандартизации на высоком организационном и содержательном уровне. Посмотрим, что можно применить в нашей практике. В частности, интересна система организации технических комитетов, механизмы внедрения информационных технологий», - отметил представитель российского ведомства.

Если сравнивать развитие обеих систем стандартизации в целом, Россия и Германия одинаково продуктивны в этой деятельности, полагает А. Зажигалкин. Вместе с тем, для России очень важен опыт немецких коллег в части экономической эффективности использования наработок в профильной сфере.

«По количеству стандартов объемы у нас практически одинаковые: и в Германии и в России разрабатывается около 2-х тысяч стандартов в год. Различия – в подходе делового и отраслевого сообщества к участию в этой работе. Немецкая промышленность понимает, что за счет стандартизации она получает экспортные преимущества. А основная проблема российской стандартизации как раз состоит в том, что не хватает поддержки бизнеса в ведении такой работы», - отметил А. Зажигалкин.

Одним из главных итогов встречи в DIN глава российской делегации назвал возможность углубленного понимания устройства немецкой системы стандартизации.

По материалам: пресс-службы ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» и ФГУП «Стандартинформ», www.gost.ru.


О компании:  Росстандарт

Возврат к списку

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2019
КИПиС 2019 № 6
Тема номера:
Новинки измерительной техники
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
25.01.1627
Родился физик и химик