English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(438)
Новости Anritsu(97)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(71)
Новости Keysight Technologies(519)
Новости Metrel(6)
Новости National Instruments(249)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(58)
Новости Rohde & Schwarz(395)
Новости Tektronix(185)
Новости Texas Instruments(17)
Новости Yokogawa(71)
Новости Росстандарта(96)
AKTAKOM
Anritsu
Fluke
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Новые возможности цифровых осциллографов Актаком АСК-6022

Новые возможности цифровых осциллографов Актаком АСК-6022

07.09.2010

Возможности популярного прибора Актаком АСК-6022, сочетающего в себе цифровой осциллограф и логический анализатор, существенно возросли. Улучшились, как технические характеристики осциллографа, например: коэффициент горизонтальной развертки, так и функциональные возможности прибора. Фактически, данные улучшения позволяют работать с бюджетной моделью, предназначенной, в основном, для учебных и сервисных организаций, уже на профессиональном уровне.

Добавлена функция быстрого преобразования Фурье (БПФ), появилась возможность расширенной видеосинхронизации, а также регулируемый гистерезис уровня запуска и многое другое. Фактически, данные улучшения позволяют работать с бюджетной моделью, предназначенной, в основном, для учебных и сервисных организаций, уже на профессиональном уровне.

Добавлена функция быстрого преобразования Фурье (БПФ), т.е. у пользователей появилась возможность проводить с помощью цифрового осциллографа Актаком АСК-6022 анализ сигналов не только во временной, но и в частотной области. Данная функция позволит пользователям, при отсутствии специализированных приборов типа анализаторов спектра, проводить анализ частотных составляющих сигнала. Например, функцию БПФ можно применить при измерении и анализе коэффициента гармоник и искажений в системах, шумовых характеристик источников питания постоянного тока, анализе колебаний.

Осциллографы серии Актаком АСК-6022 предлагает четыре функции окна для FFT (БПФ): Rectangle (прямоугольник), Blackman (окно Блэкмэна), Hanning (окно Хеннинга), Hamming (окно Хэмминга). Каждый тип окна предполагает определенный компромисс между разрешающей способностью по частоте и точностью определения амплитуды. Тип окна при проведении анализа сигнала выбирается в зависимости от того, какая характеристика является приоритетной в конкретной задаче. Так, например, при использовании окна Rectangle (прямоугольник) можно получить наилучшее разрешение по частоте и наихудшее - по амплитуде, а при применении окна Blackman (окно Блэкмэна) - наоборот.

Для отображения на экране результатов БПФ с большим динамическим диапазоном можно использовать вместо линейной шкалы амплитуды Vrms (В скз) шкалу в логарифмическом масштабе dB (дБ). А для большего удобства анализа имеется возможность растягивать окно БПФ с коэффициентами х1, х2, х5, х10.

В осциллографах Актаком АСК-6022 также предусмотрена возможность курсорных измерений параметров БПФ, как в частотной, так и во временной областях.

Кроме добавления функции БПФ, появились возможности дополнительных математических операций. Если ранее была возможность проводить всего 3 математические операции над сигналами: CH1-CH2, CH2-CH1, CH1+CH2, то теперь появились еще 2 дополнительные функции: CH1*CH2 и CH2/CH1.

Значительно увеличились возможности автоизмерений. Цифровой осциллограф АСК-6022 позволяет проводить измерения: частоты, периода, среднего значения напряжения, размаха, среднеквадратического значения напряжения за один период, максимального и минимального значения напряжения, напряжения вершины и основания прямоугольного импульса, амплитуды напряжения, выброса на вершине и основания прямоугольного импульса, длительность нарастающего и спадающего фронта, длительность положительного и отрицательного импульса, скважность положительного и отрицательного импульса, задержку нарастающего и спадающего фронта. Напомним, что в предыдущей версии прибора было всего 5 автоизмерений: частота, период, среднее, среднеквадратическое значение и амплитуда.

Наибольшие изменения коснулись системы синхронизации. Если в предыдущих моделях при запуске по видеосигналу, синхронизация была возможна только по кадровому или строчному синхроимпульсу, то теперь возможности существенно расширились. При запуске по видеосигналу теперь появилась возможность синхронизации по четным и нечетным полям, а также возможность синхронизации по конкретной строке.

Кроме того, добавилась возможность установки времени удержания. Данная функция помогает рассматривать сложные сигналы, например, сигнал с амплитудной модуляцией. А функция регулируемого гистерезиса уровня запуска позволит предотвратить случайный запуск по шумовым сигналам.

Также существенно расширен диапазон горизонтальной развертки. В новом варианте его значение составляет от 5 нс/дел до 100 с/дел, против 5 нс/дел…5 с/дел. Это позволяет использовать осциллограф АСК-6022 для наблюдения более медленных сигналов.

Многие пользователи прибора АСК-6022 хотели бы иметь возможность сохранять данные на USB-носитель для последующего анализа и документирования. Теперь такая возможность появилась: АСК-6022 позволяет сохранять данные на USB-носитель в "*bin" формате.

Цифровые осциллографы Актаком АСК-6022, АСК-2034, АСК-2067 и АСК-2167 предназначены для исследования, тестирования и испытаний систем и приборов, используемых в радиоэлектронике, связи, автоматике, вычислительной и измерительной технике, приборостроении. Осциллографы данного типа имеют цветной ЖК-дисплей (почти 20 см по диагонали), его размеры практически не имеют аналогов для данного класса приборов. Возможность автономного питания, портативность и небольшой вес (около 1 кг), делают данные приборы практически незаменимыми помощниками для тех, кому постоянно приходится работать в разъездах и полевых условиях. Кроме того, благодаря невысокой цене данные приборы могут оказаться полезными не только для работы в «полевых» (выездных) условиях, но и при формировании учебных лабораторий, а также для предприятий с ограниченным бюджетом.

Кроме того, цифровые осциллографы Актаком АСК-6022, АСК-2034, АСК-2067 и АСК-2167 включены в Государственный реестр средств измерений, что позволяет использовать их в сфере метрологического контроля и надзора.

www.aktakom.ru


О компании:  AKTAKOM

Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежий номер
№ 6 Декабрь 2017
КИПиС 2017 № 6
Тема номера:
Современная измерительная техника
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала